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日々と料理

Days with Cooking

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『記憶に残る料理』とは?2025年の決意表明

『記憶に残る料理』とは?2025年の決意表明

『日々と料理』 12月25日(水) 皆さん。  どんなクリスマスを過ごされましたか?ちなみに私もホワイトクリスマスを過ごしました。 それがこちらです。 そうです。この数日間、私は『もつ』と戦っていました。振り返ってみると、もつのレシピって今まで1回も作ったことがなかったんです。その理由としては 調理時間も長いし、下処理もめんどくさそう。レシピを作っても、そんなに見てもらえないだろうな...。 そんな思いで今までやってこなかったのです。でも2025年の抱負は『初心に帰る』なので、『基本のもつ煮込み』をレシピにしようと思いました!この1〜2年はYouTubeの再生数に追われながら 、『簡単レシピ』が多かったんです。でも、この前皆さんからいただいた 『好きなレシピアンケート』や 『サクメイト交流会』そこでポンポン上がってきたレシピは『簡単レシピ』ではなく『基本のレシピ』。 これが多かったんです。そこで、ハッと気づかされたんです! それは『簡単レシピは記憶に残りにくい』ということ。そして私が最近大事にしている 『記憶に残る料理』は、 少し手間をかけた基本のレシピが多いんです。・餃子・ビーフシチュー・マカロニグラタンなど...なので!2025年は原点に帰り『基本のレシピ』をリニューアルして、なるべくたくさん皆さまにお届けしようと思います。今回のもつ煮込みは、煮込み時間は一切妥協をしていません。 ご家庭でも作れる最高の『もつ煮込み』をお届けしますので、楽しみにしていてください。 それでは、皆さんも素敵な1日をお過ごしください。さくら

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クリスマスイブ前夜の贅沢…わたしの”とっておきのディナータイム

クリスマスイブ前夜の贅沢…わたしの”とっておきのディナータイム

『日々と料理』 12月24日(火)おはようございます!さくらです。今日はクリスマスイブですね。みなさん、どんな1日を過ごされますか?私のクリスマスの過ごし方は 『モツレシピ』を試作し続ける予定です!笑ちなみに、『サクタッキー』の動画が大好評で! 【サクタッキーのレシピはこちら】 早速作っていただいた方からこんなメッセージをいただきました。 こんな風に言ってもらえて本当に嬉しいです!!私は試作の関係で20日ぐらい時間が進んでるので、現在は1月中旬のレシピを試作中です。でも気分はクリスマスを味わいたいので、 これを書いてる12月23日(前日)のディナーはアメリカンダイナーに行ってきました。ここの『ガーリックトースト』が大好きなのですが… とにかくハイカロリーなので、自分へのご褒美の日に食べに行くんです! たっぷり濃厚なガーリックホワイトソースにガーリックトーストを付けて食べる...。なんとも背徳な時間!笑そして付け合わせはライスコロッケ。(最近、おかゆ続きだったと言い訳します) ライスコロッケは私も料理人の頃によく作っていました。キノコのリゾットをしっかり煮詰めるように作り、 一旦それを冷やして固めて。 丸めて衣を付けて揚げてましたね。これがレストランでも好評で、多い時は1日30食とか出る時もあったんですよ。そういえば、私の働いてたレストランの会社さんと久しぶりにお会いして。「仕込み手伝いに来てよ」って言われたので、 アトリエの方でガチ仕込み動画が出るかもしれません!笑もし、ご興味ある方はぜひ「興味あるよー!」ってお便りいただけると嬉しいです!素敵な1日をお過ごしください。さくら

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”料理が苦手から好きになる”基礎から一緒に、みんなで楽しむ料理の時間。

”料理が苦手から好きになる”基礎から一緒に、みんなで楽しむ料理の時間。

『日々と料理』 12月22日(日)おはようございます!さくらです。さて、皆さん。昨日公開の 鶏肉4キロ食べて完成した『サクタッキー』見ていただけましたでしょうか?白髪のおじさんを超えるべく本家を食べた上で、さらに美味しくなるようブラッシュアップしました。家にある調味料で作れるので何も無駄にならず、最高の「メリークリスマス!」ができると思います。ぜひ鶏胸肉をゲットして、 今年は並ばずに過ごしていただけると嬉しいです。 【サクタッキーの動画はこちら】さて、そんな今日は毎週日曜日恒例の「撮影日」です。といっても、本当は日曜日に撮影がしたいというわけではなく。 真横と目の前が絶賛工事中で、低層マンションを建てているため工事の音と家の揺れで全然うまく撮影ができないんです!笑家にいてもずっと揺れているので、料理する時以外は別の場所を借りて仕事してます。笑私の時間軸は皆さんより二十日くらい進んでるので、今日の撮影は: ・七草粥と見せかけた、基本のお粥レシピ・基本のお餅のレシピ三選 ・アトリエチャンネルで料理酒とお酒の違いを解説この3本をがっつり撮影しました!アトリエチャンネルでは、新企画 『自炊マスターへの道』をスタート!!1つの調理法や調味料にフォーカスして、それをみんなでマスターしていきます。最終的にはSAKURAʼsの理念である 『料理が苦手から好きになる』こちらを、見てくださる皆さんで体現できるようにしっかりと基礎からお伝えしていく予定です。本当に研究所のようなイメージですね。食事処さくらのチャンネルは基本的にレシピ配信。 アトリエの方では料理の研究だったり、 調理器具の研究だったり、はたまたちょっとした食べ歩きだったり!笑私の好きなことを好きなようにやるチャンネルで、最終的には皆さんにも料理が好きになっていただけたら嬉しいと思っています。【さくらのキッチンアトリエはこちら】ちなみに、お粥とおじやの違いご存知ですか? お粥は生米から炊く柔らかいご飯。おじやは炊いたご飯を水で伸ばした料理です。今回は基本に立ち返りお粥を紹介しています。 同じような印象ですが、生米から炊くのと炊いたご飯を煮るのとでは味が全く違うんです。丁寧に炊いたお粥は本当においしいです。これも一手間で美味しく、そして失敗しないようレシピにしましたので、ぜひ楽しんでいただけると嬉しいです。これをマスターすると!体調が悪くない時でも「ちょっと食べ過ぎたなという時」「夜になって、どうしてもお腹がすいた時」そんな時にもぴったりなんでね。餅レシピでは原点に立ち返り:・磯辺餅・きなこ餅・みたらし団子この3つを基本のレシピで紹介しています。   意外と今までなかったかもしれないので、こちらも楽しんでいただけたら嬉しいです。それでは、1日で3本撮りして今日は疲れてしまったので、サウナに入ってぐっすり寝ようと思います。皆さんも素敵な1日をお過ごしください。さくら。

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あの日の『さくらカレー』をレシピに。体が整うフレンチカレーの裏側。

あの日の『さくらカレー』をレシピに。体が整うフレンチカレーの裏側。

『日々と料理』 12月21日(土)おはようございます!さくらです。本題に入る前に、SAKURAʼsで制作中の 『切り心地が良いクッションまな板』こちらの工場に潜入してきたお話をさせてください!なかなかまな板を作る現場ってメディアに出ないので、とても貴重な映像になっています。面白い動画に仕上がったので、ぜひご覧ください。新チャンネルで動画公開してます。 【まな板工場潜入!の動画はこちら】チャンネル登録もお待ちしております!さて、本題ですが今日は1日ある企画のカレーを試作してました。それが『1週間の食生活を整える献立』外食が続くこの季節。塩分や脂質、それから野菜不足も気になります。そんな時にぴったりの献立を作りました。動画は1月中旬の公開予定なのですが、少しだけレシピをお話しさせてください。実は、先日のコラボイベントで皆さんに食べていただいた 『さくらカレー』 これを、より家庭で作りやすくアレンジしたバージョンなんです。簡単な作り方をちらっとご紹介!飴色玉ねぎを作ってそこにニンニク、生姜、鶏肉を加えて香りが立つまで炒めていきます。↓そこにスパイスとトマトを加えて、水分がなくなるまでじっくり詰めます。↓最後にチキンスープを加えて、全体の味を馴染ませたら完成です。自然な旨味とコクがあるのに塩分控えめ。 それでいてとても満足感のある、優しいフレンチカレーに仕上がりました。野菜もたっぷり入っているので体にも良く、ニンニクと生姜でポカポカ温まります。飴色玉ねぎを作るのに少し時間はかかりますが、その分おいしさは格別!ぜひ一緒に頑張ってみましょう!!このレシピはコラボイベントの際、たくさんの方に「レシピ化を希望」していただいたんです。 せっかくこの整える献立の企画をいただいたので、そこで披露しようと思って準備をしていました。ぜひ楽しみにしていてください!使うスパイスはカレー粉だけでオッケーなんでね! ちなみに、今日の夜はYouTubeの動画で『サクタッキー』の作り方を配信予定です!!それでは、素敵な1日をお過ごしください。さくら

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昨日より、もっと美味しく。2年前の自分を超えていく日々。

昨日より、もっと美味しく。2年前の自分を超えていく日々。

『日々と料理』 12月19日(木)おはようございます!さくらです。最近体調を崩される方が多い季節になってきて、 私の周りの方々も続々とダウンし始めています。皆さんも手洗いうがい、それから人混みに行く時はマスクを着用するなど私も含めみんなで一緒に気をつけていきましょう。そして気持ちの良い年越しができるように頑張りましょう!さて、今日はこんな嬉しいコメントをいただいたので、 この動画の裏話をさせていただきます。 実はこの麻婆茄子を作るにあたって、茄子の下処理の研究をほぼ丸一日やっていました。もともと私の茄子の下処理は、塩で軽く塩もみをし、空気の層をつぶして 油を吸いにくくするというもの。それが本当に1番良い下処理なのかもう一度向き合ってみたくて、 ゼロベースで茄子の下処理を考えていきました。そのまま調理したり、塩水でつけたり、 レンジで加熱したり、塩で揉んでみたり…そしてたどり着いたのが今回の「砂糖揉み」です。麻婆茄子の美味しいポイントは 『茄子の味を残すこと』煮込みすぎて茄子がトロトロだと、お店のような仕上がりにならないんです。塩揉みと砂糖揉みを食べ比べてみると、砂糖の方が茄子の味がよりわかったんです。塩だと『塩味の茄子』に仕上がっていたのに対し、砂糖では『茄子本来の味』に近かったんです!なので、今までの下処理を変えて、 茄子の下処理は砂糖揉みに変更しました。たまにコメントで「ついにネタ切れか?」 なんて言われることもありますが、違います。私の中の新しい麻婆茄子を再研究してるんです。毎日のように料理を学び、成長しているので2年前のレシピと今のレシピは全く別の料理になっています。なので、リニューアル動画も増えてるんですね。その中でこういうコメントいただくのは本当に嬉しいです!!ぜひ、そんな思いも感じながらリニューアル動画も見ていただけるとありがたいです! 【リニューアル麻婆茄子の動画はこちら】 さて、最後にお便り返信コーナーです。大切なお友達に隠し味をプレゼントいただき、 本当にありがとうございます! こんな嬉しいコメントをいただけるなんて、開発冥利に尽きます...泣ご飯にかけたらおいしいってコメント、 本当によくいただくんですよ! 特にお子さんからですね。ふりかけのように使っていただく方が多くて。「おにぎりの塩にしたらもう普通の塩に戻れない」なんて言葉もよくいただきます。こんな嬉しいご報告もいただき、本当に幸せです!ありがとうございます!!現在、隠し味は年明けの再販に向けて準備中です。次回の再販ももしかしたら売り切れてしまう可能性があります。ですが、丁寧に作っているため ご了承くださいね!それでは素敵な1日をお過ごしください。さくら

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5分で作れる。手軽で美味しい味噌汁の提案!

5分で作れる。手軽で美味しい味噌汁の提案!

『日々と料理』 12月16日(月)おはようございます!さくらです。さて、本題の前にお知らせです。大変ありがたいことに『口福の隠し味』売り切れないように準備して動いていましたが、週末で完売となりました。 本当にありがとうございます!!今、急いで準備をしていますが年末年始を挟む関係で1ヵ月以上はかかってしまうかと思います。 今回買えなかった方々、申し訳ございません。そこで、次回こそは手に入れたい!と 言っていただくので再販通知ボタンを設置しました。ご希望の方は再販通知をポチっとしておいてくださいね! ひと振りで美味しさアップ 口福の隠し味【こちらから購入できます】     さて、本題です。先日公開した「味噌玉」の動画楽しんでいただけましたか?たくさんの方に見ていただき、本当に嬉しいです。味噌玉というのは、もともとお味噌に出汁の素を入れて、そこに味噌汁の具を入れておく。『インスタント味噌汁の素』の作り方なんです。これを見たときに素敵だなぁと思って、私ならどうやってこの味噌玉を作るかなっていろいろ考えました。その結果、お出汁の旨味にプラスして私の大好きな切り干し大根を加えることにしました。お出汁はもちろんSAKURAʼsの『口福のだし』これで作ると、めちゃくちゃおいしいのでお勧めです!切り干し大根を加えることで、マドラーのようになり味噌も溶けやすくなるんです。 切り干し大根とわかめ、こういった乾燥食材を加えることで味噌に食材を加えても傷みにくく、長持ちして安心です。お野菜を増やしたい時は簡単!冷蔵庫に残ったキャベツなどを 軽く刻んでレンチンして火を通し、 味噌玉に加えてお湯を注ぐだけ。 私は昔から祖父母のご飯をよく食べていました。おかずがたくさんというよりもお味噌汁とたっぷりの白米、 それから卵焼きとかぬか漬け、 そんなご飯が多かったんです。ですがそんなご飯が大好きで、それが『私の味の原点』になってるんです。なので、少し忙しい時でも「おいしいお味噌汁」これがあるだけで、いつものご飯がぐっと美味しく感じます。本当に簡単なのでぜひ皆さんも試してみてください。 【味噌玉の動画はこちら】それでは、素敵な1日をお過ごしください。さくら

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記憶に残る一杯を作る。私の理想の年越しそばを紹介。

記憶に残る一杯を作る。私の理想の年越しそばを紹介。

『日々と料理』 12月14日(土)おはようございます!さくらです。突然ですが私の料理のスケジュールは皆さんより20日位前倒しで進んでると、思ってください!笑なので『サクタッキー』と(さくら理想のフライドチキン)『年越しそば』の試作が終わりました。 日々と料理を読んでくださっている方はご存知の方も多いと思いますが、 私はこの1ヶ月ぐらい『空前のそばブーム』でした。タモリさん行きつけの立ち食いそば屋さんにハマりまして。田舎そばと呼ばれる少し太めの食感のある蕎麦に少し濃いめのつゆを絡めて食べる、これが本当に美味しくてハマってたんですよね。乾麺も10種類以上買い漁って、いろいろ食べ比べをしました。 100円のそばから、高いものだと700円くらいまで。良さそうなそばを探して食べ比べた結果、1番気に入ったのがこの乾麺です! 二八でも十割でもないのですが、これが太さ・硬さともに理想でした!しかも値段がなんと!1パック150円なんです!この動画は26日か27日ぐらいに公開されます。なのでもし「年越しそばを同じ麺で一緒に過ごしたい!」という方は、お早めに注文しておくことをお勧めします! 公開日だと売り切れちゃう可能性もあるんでね!【お蕎麦はこちらからチェック】 人によっては「いやいや、そばはそば粉が八割以上入ってないと」って思われる方もいらっしゃると思います。なので今回は1番おいしい年越しそばではなく、私が1番好きな年越しそばをご紹介します。 本当に自分の好きな乾麺のそばとそばつゆで作る、「私なりの年越しそば」です。それから来年も腰が曲がるまで長生きするようにという長寿を願う縁起物で、エビの天ぷらを添えさせていただきました。ただ、エビもお店のようにピーンとまっすぐになる必要はそこまでないんです。むしろ多少腰が曲がっても、楽しければいいんじゃないかと。年越しそばは1つの行事でもあって、私の中での記憶に残る料理の1つです。 家で天ぷらあげるのはちょっとめんどくさいですが、記憶に残る料理としてぜひ一緒に頑張ってみましょう!さて、最後にお便り返信コーナーです。 お便りはそのままこのメールに返信いただければ 大丈夫ですよ。 そう!! 『サクタッキー』めちゃくちゃおいしいんです!喉が乾かないフライドチキンとして、本当に楽しんでいただけたら嬉しいです。実はあのレシピのすぐ後に天ぷらの試作があって、 そろそろ胃が疲れたので。笑今は絶賛お粥のレシピを試作中です!笑ついでにレシピにしようと思って、1月頭の七草粥に向けて準備してます。こちらもぜひ楽しみにしていてください!それでは、素敵な1日をお過ごしください。さくら

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料理家の止まらない好奇心。新しい学びを求める日々。

料理家の止まらない好奇心。新しい学びを求める日々。

『日々と料理』 12月13日(金)おはようございます!さくらです。最近バタバタしてたのもあり… 自分のための料理ができていないな、 そう思うことがあったんです。私の生活リズムでは、 「次の週は何のレシピを作ろうかな?」 そんな感じで1週間が始まるんですね。そしてアイデアになりそうなものを食べ進め、実際に試作を重ねてレシピになるんです。なので1週間の中で似たようなものを食べることが多いんですよね。でも私はいくらが大好きなんです! 『いくら』って今が旬じゃないですか。 なのでどこかで軽く休みを作って、 いくらに向き合いたいなと思ってます。笑料理家ですが、実はちゃんといくらを漬けたことってないんですよ。ちょっと前に、なんとなくこんな感じかなぁってやったことはあるんです。ですが皆さんにお伝えできるくらいちゃんと学んでないんです。なので自分の趣味も兼ねて、近いうちにいくらの仕事をやろうと思っています!!趣味の話で脱線しますが、 いまだに私は他の方の料理教室にも行くんです。今度はパンを極めたいなって思っていて。あと発酵とか麹とかもいいですね。YouTubeでは発信しないと思いますが、学びたいものはたくさんあります。 自分の趣味の一環としてやはり料理があります。なので料理の作り方を学んだり、盛り付けの学校に行ったりと、これからもまだまだ学んでいきます!!!さて、最後にお便り返信コーナーです。 お便りはこのメールにそのまま返信していただければ 大丈夫です。   『口福の隠し味』喜んでいただけて本当に嬉しいです!!こうやって言っていただけることが心から嬉しいです。諦めずに、1年以上の時間をかけて作ってよかったと本当に思います。こちらこそ、皆さんが支えてくださるから新しいレシピや調味料、調理器具を納得するまで研究することができます。本当にいつもありがとうございます!!それでは皆さんも素敵な1日をお過ごしください。さくら

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家にある調味料だけで。理想のフライドチキン完成!

家にある調味料だけで。理想のフライドチキン完成!

『日々と料理』 12月12日(木)おはようございます!さくらです。本題の前にお知らせです。『究極の隠し味』に本当に多くの反響ありがとうございます。そして、本当に多くの数を用意したのですがありがたいことに間もなく完売になります!次回の入荷は年末年始を挟む関係で『1ヶ月以上先になる見込みです』※なんとか早くできるように尽力はしています!間もなく完売となるのでご興味のある方は手に取っていただけると嬉しいです! ひと振りで美味しさアップ 口福の隠し味【こちらから購入できます】     さてさて、今日は1日大好きな料理研究に没頭します。今までやってこなかった、 そして大変そうだからあまりやらなかった料理。笑 その料理とは『ケンタッキー完全攻略』です!!ケンタッキーっていくつものスパイスと調味料でたくさんの素材を使って作られているんですよ。 そして巷に出回っている完全攻略レシピも 「これ再現するの無理じゃない?」って感じの素材をたくさん使ってるんですよね。なので今回は、家にある調味料でケンタッキーを超える『サクタッキー』これを目標に 試作をしていきます!まずは本物を知るためケンタッキーへ。オリジナルチキンと骨なしチキンを試食。そして分かったことは:・お肉に味はそんなについていない ・衣の味がすごく強い・何の味かわからない・そして衣が剥がれやすいこんなこと言ってますが、大前提としてめちゃくちゃおいしいです!ただ私の理想とするフライドチキンと若干ずれがありました。なので今回は「唐揚げにならない理想のフライドチキン」 これをテーマに試作を重ねていきます。最初に手羽元と胸肉を買ってきて、なんとなくこんな感じかな?とレシピを作って揚げてみました。なるほど...確かに衣が剥がれやすい。そして家で作るなら胸肉の方が手軽でうまい。 骨の部分もいらなく、割安かなということでそのまま胸肉で試作を続けました。合計12枚重さにすると約4キロ。ーーーーーーーーーー 朝から晩まで試作を繰り返し、ようやく自分の納得いく『サクタッキー』が完成!!!特徴は:・衣がしょっぱくない・家にある調味料で作る (スパイスは胡椒だけ) ・衣が剥がれにくい我ながら今回は自分の胃をかなり酷使したと思っています。笑お願いですから「太ったね...」って言わないでください!笑「勲章だね」って言ってください!笑12月22日に公開しますので、 今年のクリスマスはぜひ『サクタッキー』で 楽しんでください! それでは素敵な1日をお過ごしください。さくら

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特別な生ハム体験。また1つ素敵な学びをもらった日!

特別な生ハム体験。また1つ素敵な学びをもらった日!

『日々と料理』 12月11日(水)おはようございます!さくらです。今日は面白い体験をしてきたので、 ご紹介させていただきます。それは... 生ハムの原木をスライスして、スパークリング日本酒とのペアリングを楽しむ特別なイベントです!生ハムについてまずお話させていただくと、実は今イタリア産が入らないんですよ。豚インフルの影響らしくて、現在、世の中にある生ハムはスペイン産か国産が多いんです。そして国産は寝かせずにうまみ調味料を加えて熟成風として販売してることが多いんです。今回ご紹介いただいたのは24ヶ月熟成している本気でうま味が詰まった生ハム。 (これはスペイン産です) そしてこの生ハムに合わせるためだけに作った特別なスパークリング日本酒!!これにもびっくりしましたね! 生ハムってどうやって作ってるのか、 スライスするにはどんな技術が必要なのか。 いろいろ体験してきて分かったことは、生ハムを作るのはとても手がかかること。 そしてスライスするのは意外と技術が必要なことがわかりました!笑 あとこれだけしっかりと寝かせた生ハムは、豚の旨味がものすごいんです。塩分は控えめなんですが、油がむちゃくちゃ甘くておいしかったんです。これは初めての体験でしたね。 生ハムの油がこんなに甘くておいしいだなんて!さて、こんな1日で、また今日も1つ勉強してきました。最後にお便り返信コーナーです。今日のお便りはこちら: そう!!!皆さんサブチャンネル見ていただけましたか?【さくらのキッチンアトリエはこちら!】 動画の素材が3時間ぐらいあり、編集するのがむちゃくちゃ大変でした!笑でもなんとかぎゅっと7分ぐらいにまとめましたので、ぜひ見ていただければと思います。サクメイトの雰囲気や、さくらのガチ料理いろんなものが詰まってます。ぜひ、今後のイベントの雰囲気を掴んでいただけるとうれしいです。ちなみに来週からは岡山のまな板工場見学の様子や、私の調理器具オタクな一面もお見せします!実は私…調理器具を買い漁るのが趣味なんです。なのでその研究発表会として、市販の調理器具を試してみるなんてコーナーも!!最近話題の『解凍プレート』を何枚か買って試してみますので、そちらの企画もお楽しみに!!それでは、皆さんも素敵な1日をお過ごしください。さくら

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自由に、素直に。『さくらのキッチンアトリエ』という名前に込めた想い

自由に、素直に。『さくらのキッチンアトリエ』という名前に込めた想い

『日々と料理』 12月7日(土)おはようございます!さくらです。今日は現在必死に編集作業中のもう一つのチャンネルについてお話させていただきます!サブチャンネルという言葉が、なんだか個人的に妥協して作っているような感覚になり、 この表現はやめることにしました。もう一つのチャンネルの名前は 『さくらのキッチンアトリエ』イメージとしては日々と料理の動画版です!このチャンネルでは料理の研究やSAKURAʼsの商品開発、 前回のカブの収穫体験といった 『さくら』『SAKURAʼs』『サクメイト』にまつわる様々な内容をお届けしていきます。『私自身が本当にやりたいことを自由にできる』そんなチャンネルを作りたいと思っていました。今の食事処さくらのチャンネルは、ありがたいことにたくさんの方に見ていただけています。その一方でSAKURAʼsの紹介が興味のない情報になってしまう方も多いんです。私の本当に伝えたい思いややりたいことをそのまま発信することが余計な情報になることで、チャンネルとして成り立たなくなってしまうんです。こんな裏話をしていいのかな?笑でもそれが私の日々と料理なので。笑そういった経緯からサブチャンネルではなく、「自分のやりたいことを突き詰めていく」「キッチンから想いを届けたい」そんな思いからチャンネル名を 『さくらのキッチンアトリエ』にしたんです。【さくらのキッチンアトリエはこちら】まもなく最初の動画が投稿されます。その動画は前回のコラボイベントの様子です。 心から楽しかった時間を形に残したくて、一生懸命編集をしています。ぜひ通知をオンにしてお待ちくださいね!それでは、素敵な1日をお過ごしください。さくら

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あと何回の夜ご飯?心が豊かになる時間。

あと何回の夜ご飯?心が豊かになる時間。

『日々と料理』 12月5日(木)おはようございます!さくらです。 今日は私がふと感じたことを日記のように書かせていただきます。実は最近、すごく思うことがあって。これは料理家だからとかではなく、「記憶に残るご飯」ってめちゃくちゃ素敵だなって。私は仕事柄、夜ご飯をしっかり食べることが多いんです。 朝からお昼にかけてはSAKURAʼsの事やYouTubeの仕事。そして夕方から夜にかけて料理の仕事をしています。少し生活は不規則ですが、夜ご飯が私の中で1番の幸せな時間です。そんな時ふと思ったんです。「あと何回夜ご飯を食べれるんだろう?」それからは、一食一食を大切に食べるようになりました。私はお寿司が大好きで回転寿司によく行ってたのですが、ある時気づいたんです。回転寿司に行った記憶ってあまり残ってないな、と。 それよりも自分で作った手巻き寿司の方が回転寿司より安くて、楽しくて、何より記憶に残ってるんですよね。ーーーーーーーーーー もちろん毎日そんな食生活を送ろうなんて全く思っていません。料理研究家の私でも、仕事が詰まってる時はレトルトや冷凍食品に頼ります。でもたまには記憶に残るご飯を作ってみませんか?少しだけ良い材料で。少しだけ時間をかけて。少しだけ手間をかけて。そんなご飯はきっと何年も記憶に残って、価格以上の価値が生まれると思います。『料理の楽しさ、記憶に残るご飯』それを原点に立ち返って、もう一度作っていこうと思います。なるべく少ない材料で、なるべく手間を減らしつつも美味しくというコンセプトが強かったですが、記憶に残るご飯もたまには一緒にがんばりましょう。と、こんな真面目なお話もさせていただきました。私がお勧めのちょっと記憶に残るご飯のレシピを紹介させていただきますね!【茶碗蒸しのレシピはこちら】   【ビーフシチューのレシピはこちら】   【筑前煮のレシピはこちら】それでは、素敵な1日をお過ごしください。さくら

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