お酒とみりんの美味しい関係。知って得する調味料の使い方
『日々と料理』 11月9日(土)おはようございます!さくらです。本題の前にお知らせです。『ながく使えるフライパン』が少数ですが再販させていただきました!本当に数が少ないのですぐになくなってしまう可能性が高いです。 気になっている方はぜひチェックしていただけると嬉しいです!ながく使えるさくらパン(ガス・IH対応)今すぐチェックする それでは本題に参ります! 今日は先日割れてしまったお酒。笑 こちらとみりんが新たに届きました! せっかくなので お酒とみりんの話をさせてください。 「お酒を入れるとどうなるの?」 「みりんってみりん風と何が違うの?」 コメントいただくこと多いんですよね。 実際にお酒を入れることで、 料理に加わる効果は 難しい言葉で言うと 「料理に複雑さを加え、コクを加えること」 簡単に言うと カレーを作る際に入れる チョコレートのような感覚ですね! お米の旨み・甘みを加え、 料理に深みを出すことが目的です。 もちろん 食材の臭みを消したり 酒の風味を加えることも...