『日々と料理』 11月9日(土)
おはようございます!さくらです。
本題の前にお知らせです。
『ながく使えるフライパン』が
少数ですが再販させていただきました!
本当に数が少ないので
すぐになくなってしまう
可能性が高いです。
気になっている方は
ぜひチェックしていただけると
嬉しいです!
ながく使えるさくらパン(ガス・IH対応)
今すぐチェックする
それでは本題に参ります!
今日は先日割れてしまったお酒。笑
こちらとみりんが新たに届きました!
せっかくなので
お酒とみりんの話をさせてください。
「お酒を入れるとどうなるの?」
「みりんってみりん風と何が違うの?」
コメントいただくこと多いんですよね。
実際にお酒を入れることで、
料理に加わる効果は
難しい言葉で言うと
「料理に複雑さを加え、コクを加えること」
簡単に言うと
カレーを作る際に入れる
チョコレートのような感覚ですね!
お米の旨み・甘みを加え、
料理に深みを出すことが目的です。
もちろん
食材の臭みを消したり
酒の風味を加えることも
大事なポイントですね。
次はみりんについてです。
みりんはお米の旨みに加え、
甘さを加えることが目的です。
砂糖の甘さと違って、
すっきりと後にひかない
甘さが特徴です。
澄んだ味わいの
料理を作りたいとき、
さっぱりとした甘みを
加えたいとき、
そんな時に便利です。
みりんもお酒同様に
食材の臭みを消す効果も
あります。
そこで大事なのは、
『みりんとみりん風の違い』
みりんはお米からできていて、
アルコールが入っています。
なので旨味も
しっかりとあります。
ですがみりん風は
どちらかといえば
「水飴を薄めたような感覚」
だと思ってください。
本当は違うのですが、
みりん風を舐めた時
私はそう感じました。
なので私はぜひ
みりんを推奨します!
私が使っている
お酒とみりんはこちら!
紹介させていただきます。
おいしい調味料を使うことは
おうちの料理が美味しくなる
『最短の道具』なんですよね!
さて最後にお便り返信コーナーです。
今日のお便りはこちら
そうなんです!
ショート動画
すっごい不評だったんです!笑
言ってもらった通り、
本質的な料理の動画が
求められてますね!
『より実用的で教科書のような動画作り』
これをモットーに
今後も動画を
作っていきたいと思います。
PS:待ち受けは恥ずかしいので
やめてください!!笑
それでは皆さんも
素敵な1日をお過ごしください。
さくら