
『日々と料理』 1月23日
おはようございます!さくらです。
今日は岩崎食品さんの
この極太麺を見つけたので、
15分で作れる二郎系ラーメンを
紹介していきたいと思います!
岩崎食品さんの麺類、
本当においしいんですよね。
その中でも個人的に
1番好きなのが
この太麺の焼きそば麺。
(公式ホームページ参照)
前は近所に売ってたのですが、
今はもうないので
近くに売ってたら買いたいですね。
さて、
近所に業務用スーパーが
あることを知り遊びに行ったら、
この二郎系ラーメンが売ってたので
早速買って作ってみます!
ただ、骨からスープ作るのは
結構大変なので…笑
今回は即席の豚骨スープを
作っていきます。
その即席豚骨スープを
すき焼きのタレで薄めて、
豚骨醤油のラーメンを
仕上げていきましょう。
これで15分ぐらいで
作れますね。
作り方はとっても簡単!!
たっぷりの豚ひき肉と昆布を
お湯でボイルしていきます。
↓
ある程度ボイルしたら、
アクが出てくるので取り除き、
ミキサーで撹拌していきます。
↓
白濁してきたら、
ザルとペーパーで
こしていきましょう。
(味が移ったお肉と昆布を取り除きます)
これで即席豚骨スープのできあがり!
このスープにたっぷりのニンニクと
すき焼きのタレをベースに味付けをして、
仕上げの塩分は
「隠し味」で整えていきます。
トッピングには豆もやしと
買ってきたチャーシュー。
これでめちゃくちゃおいしい
即席二郎ラーメンの完成です!
レシピにするほどではないのですが、
本当に私の趣味の料理の楽しみです。
実はレストランで働いていた頃、
ラーメン作りが趣味で、
週に1回骨からラーメンを
まかないで作っていました。
勤めてた先では
1日のまかない予算が
決まっていて。
その予算を何日か
使わずに貯めておいて、
貯まったタイミングで
骨を買ってラーメンを作るのが
結構好きだったんです。
久々にラーメンを作って
ワクワクしています!
それでは皆さんも、
「記憶に残るご飯」
作ってみてくださいね。
感想やコメント、
どんな内容でも嬉しいので
お気軽に返信してください!
今日も素敵な1日をお過ごしください。
さくら