『日々と料理』 11月2日(土)
おはようございます!さくらです。
今日はカブレシピの動画撮影日。
自分で収穫したカブは
より一層美味しくて、
最高の体験だったなぁ。
と、本題の前に
お知らせです!
さくら行きつけのカフェの
パティシエさんとコラボして
『特別な1日』を
開催することが決定しました!
私がランチを担当し、
パティシエさんが
隠し味を使ってデザートを
作ってくれます。
12月1日(日)
11時〜14時
で開催予定です!
バリスタさんが入れてくれる
コーヒーもセットになってます。
美味しい紅茶もあり、
どちらか選べるので
コーヒーが飲めない方も
ご安心ください。
さくらが皆様へ料理を作るのは
2年ぶり!!
きっと「特別な1日」になること
間違いなしですよ!
(※現在終了しているイベントです)
さて、本題です。
今日は収穫したカブで
撮影を行いました。
旬のものなので
「とにかく時期を逃さないこと」
こちらを意識してるので
なるべく急いで
撮影と編集を終わらせます!
裏側をちょこっと公開すると…
撮影→
動画のカット編集(どの部分を使うか等)
→マイクでアフレコを入れる
ここまでは私が行い、
そのあとはチームのメンバーに
お願いをします。
このチームのメンバーに
お願いするまでを
いかに最短で行うか!
旬の食材は時期が
とても大事になるので、
実は昨日朝から撮影が始まり
終わったのは深夜2時。笑
何とか1日でメンバーに
お渡しすることができました!
休憩をどこかで入れると
動けなくなってしまうので、
私は一気に終わらせるんですよ。
なので、むちゃくちゃ
お腹空くんですよね...
本当はこんな時間に
食べちゃいけないのに。
そんな時でも近所に
朝までやってる
定食屋があればいいのになぁ...
...
... あるんです!!!笑
朝5時までやってる
本格中華料理屋さんがあるんです!笑
ということで
ご褒美に食べに行ってきました。
青椒肉絲、焼きそば、餃子
頑張った自分へのご褒美!
ーーーーーーーーーー
私の場合、
自分へのご褒美は
甘いものではなく
おいしいご飯です!笑
そんなこんなで
今日の1日は終わりです。
明日は次の撮影の試作日です!
どんなものを作るか、
また楽しみにしていてくださいね!
最後にお便り返信コーナーです。
今日のお便りはこちら!
お便りありがとうございます。
はい、高崎市に行ってきました!
こう言っては
語弊があるかもしれませんが…
駅前すごく栄えてますね!!
ちょっとびっくりしました!
ロケ動画の冒頭は
駅前で撮ってるので、
見覚えのある景色で
ちょっとクスっと
していただけるかもしれません。
口福のお出汁のこと、
喜んでいただけて本当に嬉しいです!
口福のお出汁のファンの方も
ありがたい事にどんどん増えてきて、
この前も
「口福の出汁で作るお味噌汁が
好きすぎてもうやめられない」
そんな言葉も頂けました。
こんなに嬉しいご報告が続くなら、
いつまでもメルマガを書き続けたい
そう思っちゃいますね!
では皆様も
素敵な1日をお過ごしください。
さくら