
『日々と料理』 3月5日
今日は書籍に掲載する
「手巻き寿司を愉しむ」のコラム用に、
実際に手巻き寿司を
試作していました。
手巻き寿司って、
お寿司屋さんに行くより
圧倒的にコスパが良くて、
しかも楽しいんですよね!
以前のメルマガでも
お話ししたかもしれませんが、
「家手巻き寿司」と「家焼肉」は
満足度がめちゃくちゃ高いです!
なのでぜひマスターしてほしい!
これ、私の中の確信です(笑)。
とはいえ、
「手巻き寿司=高い」
と思っている方も多いのでは?
実はちょっとした工夫で
グッとコスパよく、
お店並みに満足できるんです!
今回は
「コスパも満足度も最強!
家で手軽にできる手巻き寿司のススメ」
と題して…
お刺身に頼らず、工夫次第で
お得に美味しく楽しめる方法を
ご紹介します!
『お刺身は少しだけ!
具材の工夫で満足度アップ』
お寿司屋さんで食べると、
どうしてもネタの価格に
左右されがちですよね。
特にマグロやウニ、
いくらなどを頼むと
すぐにお会計が…なんてことも。
でも家で手巻き寿司を楽しむなら、
お刺身は少量でもOKなんです!
例えば、こんな工夫をすれば、
お刺身を最小限に抑えながらも
満足感たっぷりの手巻き寿司が楽しめます。
チラッとですがご紹介!
手巻き寿司の具材(2〜3人前)
✔ 酢飯(2合分)
✔ お好みのお刺身(200g)
→ 一度氷水で洗うと鮮度がグッとアップ!
✔ きゅうり(1本)
→ 板摺してスライス千切りにすると、
口当たりがよくなります。
✔ シーフードサラダ
→ カニカマ1Pに対して、
マヨ大さじ2+酢小さじ1で和えると絶品!
✔ ひきわり納豆
→ タレは少なめにすると、
味のバランスが取りやすい。
✔ 大葉 → さっぱりしたアクセントに。
✔ ガリ or たくあん
→ 千切りにすると食べやすく、
味のアクセントにも◎
✔ 海苔10枚ほどは1/2枚サイズにカット
→ ご飯を三角形にのせると、巻きやすい。
✔ 具材に直接醤油とわさびをつける
→ こうするとご飯がベチャッとならず、
風味も引き立ちます。
この組み合わせなら、
お刺身が少なくても大満足なんです!
手巻き寿司の満足度は「楽しさ」にあり!
私が思う家手巻き寿司の
一番の魅力は
「食事がイベントになる」こと。
回転寿司に行った時って、
何を食べたか、
意外と記憶に残らないことが
多くないですか?
でも家で手巻き寿司をすると、
「あの時、何を巻いて食べたっけ?」
という記憶が
しっかり残るんですよね。
特にお子さんがいるご家庭なら、
「自分で巻く楽しさ」を
体験できるので、
より一層特別な時間になります。
しかもこんな風に具材を工夫すれば、
お刺身が少なくても
十分お腹いっぱいに!
お寿司屋さんの1/3のコストで
大満足できちゃいます!
例えばお寿司屋さんで食べると、
1人あたり2000円はかかることが
多いですよね。
でも、家で手巻き寿司をする場合…
マグロ150g(600円)
カニカマ(100円)
納豆(100円)
きゅうり(50円)
たくあん(100円)
海苔(300円)
合計 1250円程度で、2〜3人前が完成!
これなら、
お寿司屋さんの1/3以下のコストで、
たっぷり楽しめます。
✔ お刺身は少なめでOK!
具材の工夫で満足度アップ
✔ 手巻き寿司は「イベント」
だから記憶に残る!
✔ お寿司屋さんの1/3以下のコストで
お腹いっぱいに!
結果‥
家手巻き寿司でコスパも満足度も最強に!
これを読んだら、
ぜひ「家手巻き寿司」
やってみてくださいね。
ちなみに酢飯の作り方は
以前Youtubeで紹介してるので
気になる方はぜひ
チェックしてみてください!
そして書籍の発売も
楽しみにしていてください!
今回ご紹介した
手巻き寿司のコツは、
もっと詳しく書籍に載せていきます。
皆さんの家庭でも
手巻き寿司パーティー、
いかがでしょうか?
それでは今日も素敵な1日を
お過ごしください。
さくら