This site has limited support for your browser. We recommend switching to Edge, Chrome, Safari, or Firefox.

Cart 0

購入可能な商品はこれ以上ありません

小計 無料
カートを見る
送料は注文確認時に計算されます。

みんなで学んだ研ぎ方講座とその後の心温まる時間

みんなで学んだ研ぎ方講座とその後の心温まる時間

 

SAKURA's|食事処さくらのオンラインストア

『日々と料理』 2月16日

 

おはようございます!さくらです。

 

1日遅くなってしまいましたが、

昨日は待ちに待った

「包丁の研ぎ方講座の日」でした。

 

最後に皆さんとお会いしたのが 

12月だったので、2ヶ月ぶりくらい。

 

皆さんにお会いできることも

とても楽しみで、

少し早くから準備をして

お待ちしていました。

 

 

砥石の種類や扱い方、

包丁の角度、力の入れ具合など。

 

詳しくお伝えをさせていただき、

皆さん、包丁が最初の状態よりも

確実に切れるようになってくれました。

 


今日の2時間で絶対に 

覚えていただきたかったのは

「包丁を持つ右手の角度45度」と、

「包丁と砥石の高さの角度」

 

10円玉2枚を毎回測るのは大変なので、

これを感覚で覚えていただくこと。

 

この2つを必ず

マスターしていただけるように

皆さんのテーブルを一つ一つ回り、 

しっかり覚えていただくことができました。

ーーー

 

皆さん「難しい」って言って、

最初は多分かなり力が入っていたようで

筋肉痛になったという方も。

 

「大人になってから

こんなに集中したの久しぶり」

と言ってくださって、

それも嬉しかったですね。


 

私も4時間ぶっ通しで

話したので、 

だいぶ脳みそは

パンクしていました。笑

 

とても好評だったので、 

また何ヶ月かに1回は

開催したいと思います。 

 

その時は、

皆さんも遊びに来てください。

 

その後は2部で残ってくれた 

メンバーと移動して、

カフェさくらを楽しみました。

 


行きつけのカフェで

コーヒーやココアを飲みながら、

ケーキやパスタを食べたり。

 

 

先日のお粥の動画に 

温かいコメントを

いただいた話をしたとき、

 

サクメイトの方が

「自分とリンクした」 という

話をしてくださって、

 みんなで大号泣。笑

 

 

ちょうど誕生日のサクメイトの方も

いらっしゃって、みんなで

ハッピーバースデーを歌ったり。 

 


「なんてあたたかい空間なんだろう」

って、みんなで笑っていました。


最後には、

こんなにたくさんの 

プレゼントをいただいて、

逆に申し訳ないくらい。


 

私は朝ご飯が

少し甘いものの方が食べやすいので、

いただいたバームクーヘンや

マドレーヌが本当に幸せです。

 

 

イチゴもチョコレートも、

毎日これを食べるのが楽しみです。

 

お茶会も17時解散予定が

18時過ぎまで。笑 

 

めちゃくちゃ楽しくて、 

あまりにものんびりしてしまいました。

 

長野や大阪からも来てくださって、

本当に素敵な1日でした。

 

 

また皆さんとお会いできることを

楽しみにしています!

 

 

 

それでは今日も

素敵な1日をお過ごしください。

 

さくら