『日々と料理』 10月21日(月)
おはようございます!さくらです。
今日も素敵な1日になりますように
日々と料理やっていきます。
さて、今日は撮影前の試作日。
先日食べた『ガリサバ飯』が
最高においしかったので、
自分なりになるべく簡単で
最高においしいレシピに
落とし込んでいきます。
まずは、
鯖の水煮とご飯を一緒に炊いて
あの鯖の感じに近づくか
テストしていきます。
普通に炊いてみると
若干、鯖独特の臭みが出てしまう…
そして水分をしっかりはからないと
ご飯が硬くなってしまったり
逆にべちょっとしてしまったりと、
仕上がりが大きく
変わることが判明しました!
炊き込みご飯は炊飯器で炊くだけ、と
一見簡単なようですが
「事前準備をちゃんとやるかやらないか」
これで失敗する確率が
ぐっと減りますね!
そして
ここに合わせるのが『ガリ』!
これ以外にも
もっと身近な漬物の方が
手軽でもし余ってしまった場合も
食べやすくていいんじゃないかと思い、
沢庵・べったら漬け・らっきょう・
しば漬け・古漬け…
などなど、いろいろテストしたのですが
圧倒的に『ガリ』がおいしかったです!!
むしろガリ以外
あまり合わなかったんです!笑
それくらい『ガリの圧勝』でした!
ここまでテストすることで
自信を持ったレシピになるんですよね。
今回の試作も回数にすると
ご飯は6~7回炊いたんじゃないかな?
1つのレシピを作るのに
私はかなりの時間をかける方だと思うので
たくさんのレシピを作れませんが、
『一つ一つのレシピを商品だ』と思って
納得いくまで作り上げています。
そんなこんなで試作を続け、
お腹がいっぱいになったので
途中で近所を散歩することに。
散歩するときは
なるべく『今』に集中したいので
風景、道や人をじっくり見ながら
歩いています。
そうすることで
空気もしっかり感じることができるんです。
しばし歩いていると…
ふと甘い香りがしたんですよ。
周りを見渡してみると、見てください。
『金木犀』が咲いてたんです!
すごく優しくて、
リラックスする香りがして
この香り好きだなぁと
色々と感じることができました。
仕事の合間でも、
こんな風に感じることができるのが
散歩の良いところですよね。
秋を感じたところで仕事に戻って、
ガリサバ飯を2倍にしてテストをしたり、
わざと色々と失敗したりして‥
明日の撮影に備えていきます!
今日はたくさん試食したので
お腹いっぱい…。
なので夜ご飯は特に食べてません!笑
そんな感じの1日でした。
皆さんも素敵な1日をお過ごしください。
さくら