『日々と料理』 9月23日
おはようございます!さくらです。
今日の予定は
明日撮影の『おさつバター』を試作して
レシピを完成させたいと思います!
実はこの『おさつバター』…
先々週ぐらいに
近所のお店へ食べに行って
そこで出てきた
『さつまいものフリット』が
むちゃくちゃ美味しかったんです。
外側カリッとしていて、
中はホクッと…
(フリットは天ぷらのようなイメージです)
さつまいもはじっくり加熱すると
甘くてねっとりと仕上がります
でも、
そのちょっと手前で引き上げると
しっとりほくほくするんですよね!
そこで、
フリット作るのは大変なので
さくらの出番です!
少ない油で揚げ焼きでも
カリッと美味しく仕上がるまで
試作を重ねてレシピを作り込みます。
すでにこの日までに
何回か試作を終えていて
・小麦粉をつけてトースター調理
・小麦粉をつけないでトースター調理
・油を塗ってトースター調理
・油を塗らないでトースター調理
同じ工程で今度はグリルで調理
結果、
『トースター』でも『グリル』でも
火が入るまでは時間かかり、
外側が結構硬くなって
『芋けんぴ』みたいに…
なので、
表面は焼きすぎないで
程よいカリッと感が理想と判明!
さて、
そこからが今日の試作です。
昨日までの反省を活かし
さつまいもは最初にレンジで加熱をして
中までしっかりと火を通しておく。
その後に
表面に薄く油を塗って
揚げ焼きに…
これでテストをしたら
一番おいしくて時短だったので、
これをベースに試作を重ねます!
時間を計ったり
調味料変えたり
火加減を変えたり…
そして、
『最後に付けるとっておきのソース』
むちゃくちゃ美味しくできました!!
正直このソースだけでも
簡単なのに旨すぎるので
ぜひ楽しみにしててください。
そんな感じで試作が終わり
時刻も8時ぐらいだったので夕食の準備へ。
夜ご飯は
『らでぃっしゅぼーや』から届いた
お野菜がまだ残ってたので
小松菜と水菜、豆腐
鶏もも肉を使って簡単なお鍋に
味付けは
『だしパックと酒、みりん、醤油』
鳥や野菜からも味が出ますからね!
あとは最近はまってる
『無印のこの炊き込みご飯の素』
これでご飯を炊いて完成!
鍋の写真はちょっと
雑すぎて取れなかったです。
すいません。笑
そんな23日の『日々と料理』でした。
さて最後は、
お便り返信コーナーです。
今日のお便りはこちら
お便りありがとうございます。
アフレコスタイル良かった!
って意見を結構いただけて、
とても嬉しいです。
言い間違いは
正直めちゃくちゃしてるんですよ。笑
これでもか!!っていうぐらい
編集でカットしてます。笑
どうしても編集で抜けない部分だけは
そのままのっけちゃってますね。
なので、
生放送のテレビとか絶対出れないです。笑
皆さんライブすごい応援してくれるので
近々やろうと思います!
メルマガでは
当日の朝にでも告知しますね!
皆さんもお体に気をつけてください。
特に涼しくなってきたので
絶対体調崩しやすいんでね。
それではまた明日。
今日も素敵な一日になりますように!
さくら