『日々と料理』 11月14日(木)
おはようございます!さくらです。
出張2日目。
本日は瀬戸大橋が見える
ホテルに1泊させていただき、
素敵な朝焼けからのスタート。
昨日の夜は真っ暗で
何も見えなかったですが、
朝になるとこんなに
ひらけた景色だったなんて。
本当に素敵でした。
朝食はバイキング!
朝食バイキングって
テンション上がりますよね!笑
本当は朝からこんなに
食べちゃいけないのですが、
どうしても片っ端から
持ってきてしまうんですよね。笑
岡山は「鯛」と
「ままかり」という
小魚の酢漬けが有名らしく、
朝からそれも堪能できて
嬉しかったです。
この景色を見ながら食べるご飯、
もはや仕事を忘れて
もう1泊したいです!笑
さてこの後は
本来の目的。
まな板を製造していただいている
会社様へご挨拶!
実際に私の目で
どのように作られているのか
確認しに行きます。
この会社様にお願いしようと
思った1番の理由。
それが
『原料の加工から発送まで
全て手作業で行っていること』
私は
大量に生産された商品より
一つ一つ大切に作られた商品、
この方が心が動くんです。
このエピソードを聞いたとき、
『ぜひSAKURAʼsの
まな板をお願いしたい』
そう決意したんです。
今回のまな板は
クロックスと同じような
柔らかい素材で作られています。
これは私が料理人の頃から
使っている素材のまな板で、
今までは業務用でしか
ほとんど販売されてなかったんです。
こんなに良い商品を
「もっと家庭に広げたい」
「この商品を伝えたい」
そんな想いからこの会社様に
お願いすることにしたんです。
今回の素材は
【EVA素材】を使用してます。
これはプラスチックや
ゴムのまな板よりも
素材自体が柔らかく、
クッション性があるんです。
刃のあたり心地がすごく良く、
誇張抜きで
包丁の切れ味が良くなります!
良いクッション性があることで、
食材をしっかり切ることが
できるんですよね。
良い包丁を使っていても、
まな板が百均だと
全然切れません。
それに
良い包丁の切れ味が
一瞬で落ちていきます。
そこを伝えたくて、
今回オリジナルまな板を
作成することに決めたんです!
現在商品はほとんど完成し、
今はロゴ入れの段階に
入っています。
ロゴ入れが終わると、
一つ一つ梱包作業に入ります。
なので
年明けには発売できると思います!
ぜひ楽しみにしていてくださいね!
そしてまな板の会社様から
お昼ご飯に天ぷら屋さんに
連れていっていただきました!
地元で有名なこの天ぷら屋さん、
・天ぷら盛り合わせ
・お刺身盛り合わせ
・揚げ出し豆腐
・ご飯、お味噌汁、漬物、箸休め
さらに、デザートまでついて...
こんなに満足できて
美味しい天ぷら屋さんで
2000円くらいだったと思います!
(東京だったら3000円以上
するだろうな...)
ーーーーーーーーーー
もちろん
「まな板の体験記」
こちらも動画に撮ってますので、
ぜひ公開をお待ちください!
最終の新幹線まで
少し時間があるので、
4時間ほど岡山を
堪能して帰ります!
明日の日々と料理では
岡山の記録をお送りします。
楽しみにしていてください!
それでは素敵な1日を
お過ごしください。
さくら