
『日々と料理』 2月9日
おはようございます!さくらです。
今日は
小腹が空いた時の
私のとっておきレシピを
ご紹介します。
太りたくない時、
深夜に食べたい時。
そんな時は、
ちょっとコンビニに行って
『袋キャベツと卵で作るオムレツ』 を
作ることが多いんです。
これを作ることが多いんですが、
「いや、それじゃ無理だよ。
僕のお腹は満たせないよ...」
って時は、
にゅうめんを食べることが
多いんです。
そんな時に活躍するのが、
こういう小分けになっている鍋の素。
今回は、
カルディの鍋つゆを使ってます。
手軽なものだとプチっと鍋など、
1~2人分の鍋の素が
ちょうどいいです。
これを火にかけて温めながら、
「ちょっと薄いかなぁ?」
くらいまで
水で薄めていきます。
沸騰したら、
そこに片栗粉で
軽くとろみをつけるんです。
そうすることで
そうめんにつゆが絡みやすくなり、
少ない塩分でも
味がはっきりしますからね。
ここに溶き卵と30秒ほど茹でた素麺を入れて
もう一度温め直します。
これだけで
「めちゃくちゃおいしいにゅうめん」
の完成です!!
しかも、
素麺って嬉しいことに
うどんのように麺が太くないので、
塩分を強くしなくても
しっかり味が感じられるんです。
なので深夜とか、
そういう時に
このにゅうめんはぴったりなんです。
ちなみに、
この素麺はサクメイトの方から
いただいたものなんですが、
むちゃくちゃおいしいんです!
1本1本の歯ごたえが
すごくしっかりしていて、
個人的には
冷たいそうめんで食べる時は
40秒茹でるのがベストだと思います。
そうすると
歯ごたえが残って
めちゃくちゃおいしいです。
感想やコメント、
どんな内容でも嬉しいので
気軽に返信してください!
それでは今日も
素敵な1日をお過ごしください。