『日々と料理』 10月19日(土)
おはようございます!さくらです。
昨日の夜、
というかむしろ深夜ですね。
ちょっとお腹空いちゃったんですよ。
それで何か食べたいなと思って
ふらっと近くのコンビニ行ったら、
もうおでんが始まってて‥
「これはおでんだ!」
と思い、早速一通り買って
お家で温め直して、いただきました。
コンビニのおでんって
むちゃくちゃ美味しいですよね!
私学生時代セブンイレブンで
働いてたんですけど、
昔は「おでん70円セール」って
やってたんですよ。
おでんがどれも1品70円みたいな。
当時は学生でお金もなかったので、
その70円セールの時しか
おでん買えなかったんです‥。笑
なのでセールになったら
何を食べようか考えながら
冬の時期はアルバイトしてました!笑
特に好きな具材は
廃棄寸前のちくわぶ、
それから牛すじ、玉子。
あとこんにゃくに味噌ソースを塗るのが
大好きだったんですよね。
(これ味噌田楽みたいになるんです!)
あと、はんぺんも外せないですね!
今思えば練り物ってメニューに
そこまで多くなかった気がします。
大人になった今では、
練り物がおでんの具材で
何より好きなので、
家でおでん作る時は
もうとにかく練り物入れますね!!
練り物、大根、こんにゃく
これは絶対入れます!
脱線してしまいましたが、
コンビニで買ったやつの中に入ってた
『出し巻き卵』
これが秀逸に美味しかったですよ。
そんなわけで
私の今日の夜ご飯は
昨日美味しかったおでんに引きずられて
しっかり家でも出汁をとって
おでんを作りました!
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火加減が強すぎちゃうと
具材の味が外に出てしまうので、
スープは美味しいんですけど
具材の味が少なくなってしまう。
なので私はとろ火で
コトコト煮込むのが
好きですね。
そうして透き通ったスープに
仕上げてます。
長くなってしまいましたが最後に
お便りお返事コーナーです!
今日のお便りはこちら
お便りありがとうございます。
料理してる時間は本当に幸せです!!
特に何より研究してる時間が
正直一番好きですね。
レシピを作ってる時も好きなんですが、
個人的には
『研究してる時間』
『料理を突き詰めてる』
この時間が本当に大好きです。
無心になれますし、
ゆくゆくはこの研究だけで
生活できるぐらい
お仕事いただけたらいいな
なんて考えたりしますね。
そうそう!
10月27日は
『SAKURAʼsの新商品発表会』
があるんですよ。
今月の頭ぐらいに
SAKURAʼsの商品を
よく使ってくださってる方向けに
先行募集をさせていただいたら
すぐ埋まってしまい…
むしろちょっと倍率高くて
抽選になってしまったんです。
なので
全体では募集できてなかったですが、
新商品発表会は
これからは定期的に
やっていこうと思うので、
その様子も動画とかに撮って
皆さんに知っていただけたらな
と思ってます。
それでは皆さんも
素敵な1日をお過ごしください。
さくら