
『日々と料理』 1月24日
おはようございます!さくらです。
今日は今研究中の
蒸しパンについてのお話です。
私はコンビニに売ってる蒸しパンの
あのふわふわ食感と
ほどよい甘さが大好きで、
本当は毎日食べたいんです。笑
でも、糖分も脂質も
カロリーもすごいので、
そう頻繁には食べられないですよね。
ちなみに皆さんは
朝ご飯は甘いもの派ですか?
それともしょっぱいもの派ですか?
(コンビニパンをイメージしてみてください)
私は断然、甘いもの派!
朝ご飯どら焼きでもいい。
むしろ、どら焼きが良いくらい。
しょっぱいパンは
逆に朝は食べられないんです。
話は脱線しちゃいましたが…
あのふわふわの柔らかい蒸しパン。
毎日食べられるような
健康食材バージョンが作れたら
理想的だなと思って、
しばらく研究に没頭してました。
蒸しパンなので、
最初はスチーマーを使って
研究しました。
でも毎日食べるものとなると、
2,3日に1回は作る。
それをスチーマーで作ると
1回に40分ほどかかるので、
おいしいのですが
現実的ではありませんでした。
そこで、どうにか
「レンジで美味しく作れないか」
これをテーマに
何度も研究を重ねてきました。
そして、
ついに完成したんです!!
レンジで作る時に大事だったのは
水分量とつなぎ、
それから容器の選び方です。
これは明後日撮影する動画の中で
詳しく説明しますが…
1週間の研究の集大成なので
ぜひ楽しみにしていてください。
「レンジでふわふわ、 さらに腸活も捗る」
毎日食べたい蒸しパンができました!
感想やコメント、
どんな内容でも嬉しいので
気軽に返信してください!
それでは動画の公開を
楽しみにしていてくださいね!
さくら