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昨日より、もっと美味しく。2年前の自分を超えていく日々。

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『日々と料理』 12月19日(木)



おはようございます!さくらです。



最近体調を崩される方が

多い季節になってきて、

私の周りの方々も続々と

ダウンし始めています。



皆さんも手洗いうがい、

それから人混みに行く時は

マスクを着用するなど

私も含めみんなで一緒に

気をつけていきましょう。



そして気持ちの良い年越しが

できるように頑張りましょう!







さて、今日は

こんな嬉しいコメント

いただいたので、

この動画の裏話をさせていただきます。



実はこの麻婆茄子を

作るにあたって、

茄子の下処理の研究

ほぼ丸一日やっていました。



もともと私の茄子の下処理は、

塩で軽く塩もみをし、

空気の層をつぶして

油を吸いにくくするというもの。



それが本当に1番良い下処理なのか

もう一度向き合ってみたくて、

ゼロベースで茄子の下処理を

考えていきました。



そのまま調理したり、

塩水でつけたり、

レンジで加熱したり、

塩で揉んでみたり…




そしてたどり着いたのが

今回の「砂糖揉み」です。





麻婆茄子の美味しいポイントは

『茄子の味を残すこと』



煮込みすぎて

茄子がトロトロだと、

お店のような

仕上がりにならないんです。



塩揉みと砂糖揉みを

食べ比べてみると、

砂糖の方が茄子の味が

よりわかったんです。



塩だと『塩味の茄子』に

仕上がっていたのに対し、

砂糖では『茄子本来の味』に

近かったんです!



なので、

今までの下処理を変えて、

茄子の下処理は

砂糖揉みに変更しました。





たまにコメントで

「ついにネタ切れか?」

なんて言われることも

ありますが、違います。



私の中の

新しい麻婆茄子を

再研究してるんです。




毎日のように料理を学び、

成長しているので

2年前のレシピと今のレシピは

全く別の料理

なっています。



なので、

リニューアル動画も

増えてるんですね。



その中で

こういうコメントいただくのは

本当に嬉しいです!!



ぜひ、そんな思いも感じながら

リニューアル動画も

見ていただけるとありがたいです!

【リニューアル麻婆茄子の動画はこちら】



さて、最後にお便り返信コーナーです。



大切なお友達に

隠し味をプレゼントいただき、

本当にありがとうございます!



こんな嬉しいコメントを

いただけるなんて、

開発冥利に尽きます...泣





ご飯にかけたらおいしいってコメント、

本当によくいただくんですよ!

特にお子さんからですね。



ふりかけのように

使っていただく方が多くて。


「おにぎりの塩にしたら

もう普通の塩に戻れない」

なんて言葉もよくいただきます。



こんな嬉しいご報告もいただき、

本当に幸せです!

ありがとうございます!!



現在、隠し味は

年明けの再販に向けて

準備中です。



次回の再販も

もしかしたら

売り切れてしまう

可能性があります。




ですが、

丁寧に作っているため

ご了承くださいね!



それでは

素敵な1日をお過ごしください。



さくら