This site has limited support for your browser. We recommend switching to Edge, Chrome, Safari, or Firefox.

Cart 0

購入可能な商品はこれ以上ありません

小計 無料
カートを見る
送料は注文確認時に計算されます。

日本一好きな和食のお店に行ってきました。

日本一好きな和食のお店に行ってきました。
SAKURA's|食事処さくらのオンラインストア


『日々と料理』 1月20日

 

おはようございます!さくらです。

 

昨日までの体調不良が嘘のように、

朝からしっかりと元気です。

(焼肉のおかげですね!!笑)

 

さて、そんな今日は

1日仕事をしてから、

夜にとっても楽しみな 

イベントがあるんです。

 

それが…

私が今人生で

1番好きなレストラン、

『傳』という和食のお店。

 

ミシュラン二つ星で、 

アジアトップレストランにも

選ばれており、

今日はその予約日。

 

実はここに伺うのは2回目で、 

初めて行った時は

星付きレストランのイメージが

ガラッと覆されました。


二つ星というと肩肘張りそう、

って思いますよね。

 

一応私も星付きのレストランを

目指して修行していたので、

勉強のために何度も

そんなお店に伺っていました。

 

10年前のお給料は

手取りで約15万ほど。

 

それなのに月1で

星付きレストランを勉強のために

食べ回っていたのは

良い思い出です。笑

 

 

さてさて、

伺ったレストランにて

圧倒的なホスピタリティー

感じたんです。

 

超高級店なのになぜか

我が家に帰ってきたような。

 

初めてなのに常連のような、

暖かい気持ちにさせてくれるんです。

 

初めて食べに行ったときは、

高級店にも関わらず 

「これめっちゃ美味しい!」

って叫ぶのが、

なぜか自然とまかり通るようなお店。

 

だけど、全く下品じゃないんです。

女将さんも世界でベストホスピタリティ賞を

受賞されていて本当に勉強になります。

 

もちろん料理に関しては 

アジアトップクラスなので、

「なんで、この発想ができるんだろう」 

「なんで、この調理法ができるのだろう」


正直、おいしいを通り越して

悔しくて帰りました。笑

 

でもこのお店全体が作ってくれる 

女将さんの優しさであったり、

サービスの方の気配り、

空気全体が大好きでした。

 

そして、同じ星付きレストランに

2回行くのは初めてです。

 

そんなお店のコース、

何枚かお写真載せますね!

 

全部紹介すると

すごく長くなっちゃうので、

特に気に入った料理を紹介します。

 

一番おいしかったのは

 『塩だらとネギのあんかけ』


プリプリの塩ダラに

このネギのソース。

 

これがほんっっっっとうに

おいしいんです。

 

多分ネギ自体には塩以外の

味付けをほとんどしてなくて、

ネギをじっくりローストして

甘く濃厚にしてから 

あんで閉じてるんじゃないかな?

 

恐らく人生で食べた 

一番おいしいネギでした。

 

こういうのを食べて、

「このおいしさを

家庭で表現するなら

どんな調理法が良いんだろう」

 

「30分の間で

どんな調理ができるんだろう?」

 

そんなことを考えながら

1品1品食べてくんです。

 

後は、この『猪の粕汁』 

これもおいしかった...


二つ星で粕汁が出てくるなんて

思わないですよね。

 

本当に贅沢で

すごく上品な家庭料理

という感じです。

 

最初はふわっと

ゆずの香りがして

猪の臭みは全くありません。

 

お味噌汁とゆずの香りって

すごく相性が良いんだな

って思いました。

 

シンプルに

少し臭みの出る豚汁や鶏汁に

ゆずの風味を加えたら、

こんな素敵な味わいになるんだなって。

 

こういうことが本当に勉強になる。

 

多分次に行けるのは

半年以上先だと思います。 

 

今年行けたらいいなぁ。

それぐらい予約を取るのが

困難なのですが、

行くたび確実に私を成長させてくれる。


「明日も頑張ろう!」

そう思わせてくれるお店です。

 

さぁ、元気出たし 

今日も1日がんばります!

 

感想やコメント、 

どんな内容でも嬉しいので

気軽に返信してください!

 

では皆さんも

素敵な1日をお過ごしください。

 

さくら