
おはようございます!
SAKURA’sの商品開発を担当している
料理家のさくらです。
日々と料理 6月11日(水)
水曜日のトークテーマは
『季節を楽しむ旬のレシピ』
先日、
さくメイトさんから
いただいたそうめんが
あまりに美味しくて感動したので、
ぜひ皆さまにもご紹介したいと思います。
それがこちら
去年初めて口にしたとき、
繊細な喉ごしと
豊かな風味に衝撃を受けました。
今年もいただけたことが
本当に嬉しく、
この美味しさをきっかけに
「夏のそうめん」を
さらに楽しむ方法を
探してみることにしたのです。
ただ、夏の食卓は
そうめんが続きがち。
いつものめんつゆと薬味だけでは、
どうしてもマンネリを
感じてしまいますよね。
そこで私が見つけた、
とっておきのつけダレが
今回の「禁断のつけダレ」です。
正直、
このつけダレを教えたら
他のタレがもう紹介できないかも…
と思うほど、
美味しくて簡単なつけダレなのです。
用意する材料は
「白だし」と
冷蔵庫にある
「お好みのドレッシング」
だけです!
【作り方】
①白だし1に対して水5を加え、
「基本のつけ汁」を作ります。
(味を見て、
程よい塩加減に調整してください)
②「基本のつけ汁」と
お好みのドレッシングを
1:1で混ぜ合わせます。
これだけで、
旨味たっぷりでクセになる美味しさの
つけダレが完成します!
ごまドレを使えば冷やし中華風に、
シーザードレッシングなら
意外な濃厚さを楽しめ、
焼肉のタレとの組み合わせも
絶品です。
「今日のつけダレは何味にしよう?」
そんな楽しい会話が、
きっと夏の食卓を
より豊かにしてくれるはずです。
この絶品
「禁断のつけダレ」には、
ぜひコシのある
美味しいそうめんを
合わせてみてください。
そうめんの選び方や、
そうめんを美味しするコツは
YouTube動画で詳しく解説しています。
ぜひ動画で
「そうめん革命」の全貌を
チェックしてみてください。
それでは、
今週も美味しく楽しい食卓を
お過ごしください。
さくら