『日々と料理』 10月20日(日)
おはようございます!さくらです。
今日も楽しく『日々と料理』
やっていきます。
そういえば先日公開した、
『チキン南蛮』の動画
見ていただけましたでしょうか?
(チキン南蛮の動画はこちら)
実は理想のチキン南蛮を求め、
有名店を4店舗ほど回りました。
結局お店では見つからなくて…
『自分なりの理想のチキン南蛮』を作る
ことにしました!
これは賛否両論あると思いますし
「どれが美味しい」というのは個人の自由で、
あくまで私の意見として
聞いていただきたいのですが、
チキン南蛮のお店の
衣はべちゃっと、
タルタルソースはゆるくて流れてしまい
甘酢と一体化してしまっている。
これがどうしても私、納得できなくて…
なので今回目指したのは、
「タレをくぐらせるけど
衣はサクッとしてる」
そしてタルタルソースは
「ゆるっとした少しもったりしてる」
これが私の理想のチキン南蛮でしたね!!
今回のレシピでタルタルソースに
野菜を入れなかったのは、
衣がサクッとしてるので
そのサクッと感を引き立てるため。
衣がべちゃっとしてると、
どうしても2個目ぐらいで
食べ飽きちゃうんですよ。
なのでタルタルソースに
野菜を入れることで
食感にアクセントを出すことがあるんです。
でも今回のチキン南蛮は
衣をサクッと仕上げてるので、
タルタルソースの食感のアクセントは
不要なんです。
そのためあえて、
卵とマヨネーズだけで
仕上げてるんです!
そんな私のこだわりが詰まった
『理想のチキン南蛮』
このチキン南蛮に合う
最高のお酒も紹介してるので、
ぜひ一緒に楽しんでください!!
さて話は変わりますが、
今日は天気が気持ちよかったので、
近所にオープンしたわんこカフェに
うちの愛娘を連れて遊びに行ってきました!
あまりにも近所すぎるので
店内の画像は載せられないのですが、
「わんこのためのお店」
のようなカフェで、
カートやケージに入ってなくてもOK!
(最低限のマナーやルールはありますが)
そしてわんこ用のメニューも充実していて、
手作りのケーキもあるんですよ!
他のワンちゃん達とも触れ合いながら、
ゆっくりのんびりと
仕事をしました。
それはもう癒されて…
リラックスしました!
そして夜ご飯は
「しいたけ」をスタッフの方から
先日たくさんいただいたので
シンプルにトースターで
焼いていただきました。
涼しくなってきたこともあり、
秋を感じました。
味付けはもちろん
『口福の隠し味』
素材に合うように配合しているので
合わないわけがないんです!!
今日はそんな1日でした。
それでは皆さんも
素敵な1日をお過ごしください。
さくら