『日々と料理』 12月22日(日)
おはようございます!さくらです。
さて、皆さん。
昨日公開の
鶏肉4キロ食べて完成した
『サクタッキー』
見ていただけましたでしょうか?
白髪のおじさんを超えるべく
本家を食べた上で、
さらに美味しくなるよう
ブラッシュアップしました。
家にある調味料で作れるので
何も無駄にならず、
最高の「メリークリスマス!」
ができると思います。
ぜひ鶏胸肉をゲットして、
今年は並ばずに
過ごしていただけると嬉しいです。
【サクタッキーの動画はこちら】
さて、そんな今日は
毎週日曜日恒例の
「撮影日」です。
といっても、
本当は日曜日に撮影がしたい
というわけではなく。
真横と目の前が絶賛工事中で、
低層マンションを建てているため
工事の音と家の揺れで
全然うまく撮影ができないんです!笑
家にいても
ずっと揺れているので、
料理する時以外は
別の場所を借りて
仕事してます。笑
私の時間軸は皆さんより
二十日くらい進んでるので、
今日の撮影は:
・七草粥と見せかけた、基本のお粥レシピ
・基本のお餅のレシピ三選
・アトリエチャンネルで
料理酒とお酒の違いを解説
この3本をがっつり撮影しました!
アトリエチャンネルでは、
新企画 『自炊マスターへの道』
をスタート!!
1つの調理法や調味料にフォーカスして、
それをみんなで
マスターしていきます。
最終的にはSAKURAʼsの理念である
『料理が苦手から好きになる』
こちらを、
見てくださる皆さんで
体現できるように
しっかりと基礎から
お伝えしていく予定です。
本当に研究所のような
イメージですね。
食事処さくらのチャンネルは
基本的にレシピ配信。
アトリエの方では
料理の研究だったり、
調理器具の研究だったり、
はたまたちょっとした
食べ歩きだったり!笑
私の好きなことを
好きなようにやるチャンネルで、
最終的には皆さんにも
料理が好きになっていただけたら
嬉しいと思っています。
【さくらのキッチンアトリエはこちら】
ちなみに、
お粥とおじやの違い
ご存知ですか?
お粥は生米から炊く柔らかいご飯。
おじやは炊いたご飯を
水で伸ばした料理です。
今回は基本に立ち返り
お粥を紹介しています。
同じような印象ですが、
生米から炊くのと
炊いたご飯を煮るのとでは
味が全く違うんです。
丁寧に炊いたお粥は
本当においしいです。
これも一手間で美味しく、
そして失敗しないよう
レシピにしましたので、
ぜひ楽しんでいただけると
嬉しいです。
これをマスターすると!
体調が悪くない時でも
「ちょっと食べ過ぎたなという時」
「夜になって、どうしてもお腹がすいた時」
そんな時にもぴったりなんでね。
餅レシピでは原点に立ち返り:
・磯辺餅
・きなこ餅
・みたらし団子
この3つを基本のレシピで紹介しています。
意外と今までなかったかもしれないので、
こちらも楽しんでいただけたら
嬉しいです。
それでは、1日で3本撮りして
今日は疲れてしまったので、
サウナに入って
ぐっすり寝ようと思います。
皆さんも素敵な1日をお過ごしください。
さくら。