『日々と料理』 11月13日(水)
おはようございます!さくらです。
時間が空いてしまいましたが、
とても楽しかったこの二日間を
一日ずつ振り返っていきますので
お付き合いください!
まずは今日11時のフライトで
愛媛県松山市に飛びます。
空港に少し早めに行って
ラウンジ堪能しようとしたら、
思ったよりもギリギリに。笑
でもどうしても
ラウンジを使いたくて
5分だけラウンジを使い、
すぐに搭乗口に向かいました!笑
私は貧乏性なので、
飛行機のお弁当とか
サンドイッチが
買えないんですよね...笑
もちろん勉強のために
ちょっとしたご当地の駅弁、
食べたことないコンビニのご飯、
そういうのは迷いなく買っちゃいます。
けどなんてことない
おにぎりとかサンドイッチ、
あの辺って…
空港価格じゃないですか。笑
なので飛行機に乗っても
当たり前におにぎりと、
ペットボトルにお茶を入れて
持っていきます。笑
松山空港到着して急いで
「隠し味」の製造をお願いしている
会社様へ向かいます!
(本当は11時半着の飛行機に
乗りたかったんですが、
チケットが取れなかったんです…)
自分の商品の原材料が
どのように作られているのか。
直接自分の目で見て、
納得いくまで質問を繰り返し、
不安なところを全部消せるまで
何度も打ち合わせを
繰り返していきます。
今回の「隠し味」のテーマは、
・何にかけても美味しくなる
・素材の味は変わらない
・究極の隠し味
そしてそのおいしさなのに
『化学調味料不使用』
それもあり
『味覚のバランスと素材の選定』
ここにすごく時間をかけました。
ちなみにパッケージも
完成したんです!
ジャジャーン!!
こだわった素材の1つに
「玉ねぎ」があります。
玉ねぎの役割は
味に重なりを出して
コクを生み出すことと、
全体に甘みを加えること。
そこで選んだのが
「淡路島の玉ねぎ」
これをそのまま
パウダーにして
加えました。
そうすることで
辛味や酸味が抑えられ、
ぐっと甘みを
加えることができました。
これにより「隠し味」の
クオリティーが一気に上がり、
諦めかけた
「素材の味だけで作る」
という点がクリアできたんです。
一緒に作ってくれた会社様とも
「やっとできたね!」とか
「もう正直だめかと思ったよ!」
といった会話で
盛り上がったのは内緒です。笑
こうやって完成して
販売まで辿りつけたこと、
心から感謝の気持ちを伝えたくて
直接御礼に参りました。
そして実際に自分の目で、
どうやって食材が加工されて、
どうやってパックに詰められ、
それを出荷しているのか。
全部確かめたかったので、
本当に貴重な経験を
させていただきました。
そうこうしていると
終わったのは夜。
この夜からが長いんですよ!笑
最後の打ち合わせを兼ねて
サクっとご飯を食べた後…
(じゃこ天とじゃこカツだけは
ご当地グルメ食べられました!笑)
最終の電車で
愛媛から岡山に向かいます!笑
乗車時間約3時間...笑
特急に乗ったんですが、
結構揺れるんですよね。
アンパンマン列車に乗ったんですけど、
アンパンマン非常に激しいんですよね!笑
私は乗り物酔いがひどくて
薬も飲んでるんですが、
それでも耐えられず…
ずっと真っ暗な窓の外を見てました。笑
そんなこんなでホテルに到着!
すでに23時を過ぎていて、
明日は7時から行動するので、
今日はもう寝ます。
体力つけて、
明日も1日頑張っていきます!
それでは今日も
素敵な1日をお過ごしください。
PS. 明日は瀬戸大橋の朝焼けから
お送りします!
さくら