『日々と料理』 11月1日(金)
おはようございます!さくらです。
今日も楽しくやっていきます!
さて、本題の前にお知らせです。
さくら行きつけのカフェの
パティシエさんとコラボして
『特別な1日』を
開催することが決定しました!
私がランチを担当し、
パティシエさんが
隠し味を使ったデザート
を作ってくれます。
12月1日(日)
11時〜14時
で開催予定です!
(しかも今回
スペシャルスポンサーも
決まりました!笑)
デザートの後はバリスタさんが
入れてくれたコーヒーが頂けます!
特別な紅茶もあり、
どちらか選べるので
コーヒーが苦手な方も
安心してください。
人数は20名様限定なので、
奮ってご応募ください!
(※こちらは現在終了してます)
さて今日は1日ということで、
毎月1日恒例の
お朔日参り(おついたちまいり)
からスタート!
といきたいところですが…
前日の夜、愛犬のワンコに
しこりっぽいものができてたんですよ。
なので朝の仕事は午後にずらし、
朝一で病院で診てもらうことに。
「腫瘍だったらどうしよう…」
「もっと遊んであげればよかった」
「旅行とかもたくさん行きたかったな」
そんなことも考えてしまいましたが、
一瞬で不安も払拭されました!
ちょっと脂肪が
溜まってしまっており、
ワンコにとって
深刻な問題ではないとのこと。
ただこれが
生活に支障をきたすほどの大きさ、
場所が悪く大きくなったら取りづらい
など色々あるようですが、
今回のケースは
万が一大きくなったとしても
取れるところなので、
「そんなに重く考えないでいいよ」
と安心のお言葉をいただきました。
もっと一緒に過ごす時間を
大切にしようと
改めて感じました。
病院も無事終わったので、
ゆっくりお朔日参り。
最近私が願うのは、
『私に関わるみんなの健康』
それから
『さくらが1日でも長く
料理家として活動できること』
この2つですね!
お参りが終わった後は
先日収穫した「カブの試作」
のスタートです!
お漬物にするか、
はたまたサラダにするか…
色々テストしたのですが、
たくさん試した末に
辿り着いたのが
「すごくシンプルな塩煮込み」
豚肉とカブを酒と水、
それから少量の昆布で煮込むだけ。
これが本当に
ビックリするほど美味しいので、
ぜひ試してみてください!
私がフレンチにいる時、
『ポテ』と呼ばれる
ポトフの由来になった
この料理をよく作ってたんです。
そのアイディアをそのまま、
日本の家庭に持ってくることで
ご飯にも合う
最高に美味しい料理になりました。
たったこれだけ?と思うほど
シンプルな味付けですが、
びっくりするくらい
コクと旨味が出ます。
ぜひ楽しみにしててくださいね!
それでは素敵な1日を
お過ごしください。
さくら