『日々と料理』 9月27日
おはようございます!さくらです。
今日はある企業の
商品開発用のレシピを完成させます!
その後、
10月3日に本社へ伺って
試食いただいき
新商品のアイディアとして
ご提供させていただく予定です!
さて、
肝心なレシピのテーマは
『肉と大根』
・フライパン調理
・家庭料理
・ご飯に合う
・調理時間は15分ほど
これを聞いた時
「まさに私の得意分野じゃないか!」
そう思ったのも束の間
『和食以外でお願いします』
ここから
大根料理への探求が始まります
そもそも
大根ってどの国で食べられてるんだろう?
調べてみると
ヨーロッパでは全く
食べられていない事が判明
大根をよく使ってるのは
アジアが中心なんですね!
なので、
アジアの大根料理を深掘りします
ベトナム・タイ・台湾
色々考えながら
この企画のテーマと擦り合わせた時
韓国料理がぴったりだったんです。
そこで、
実際に大根を使ったレシピを試食
・ユッケジャンスープ
・コムタンスープ
・カクテキ
などなど
こちらをベースに
フライパン調理に落とし込んで
レシピを作り込みました。
(詳細は納品の関係で伏せますね!)
ここまでは今日までに終わっていて
今日はこのレシピの完成までいきます
朝から研究が始まり
試作は夜までかかりました
動画のレシピを
作る時かそれ以上に気合い入れるので
調味料の微妙な塩分を変えたり
うま味を調整したり
4人前でテストしたり…
研究は大変だけど
本当に楽しい。
これをお仕事として
できるのが本当に夢のようです。
さて、
そんな感じでレシピは完成したので
自分の夜ご飯タイム
試食でお腹はいっぱいだけど
最後にリラックスタイムをしたいので
らでぃっしゅぼーやから届いた
枝豆を茹でて食べます
枝豆は軽く塩揉みして
産毛を落とします
その後4%ほどの塩水で6分ほど
茹でて味が馴染むように
ザルに置いとけばOK
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やっぱり茹でたては最高にうまい
風味があって美味しいんだよなぁ…
そんな感じの1日でした!
さて、最後は
お便り返信コーナーです
今日のお便りはこちら
お便りありがとうございます!
『日々と料理』
楽しんでいただけて嬉しい!!!
本当に毎朝2時間ほどかけて
日記のように書いてるので
そう言っていただけると続けられます。笑
包丁研ぎの動画については
バージョンアップしようと思ってます!
実は…
SAKURA’sで
砥石を作れる事になりそうです!
今まで必要と推奨してたのが
・中砥石
・仕上げ砥石
・面直し
この3点だったのですが
バラバラに買うと
1万2千円ぐらいするんですよね
しかも、大きいので場所もとります
これを性能はそのまま
オールインワンで
コンパクトに
そして価格は手軽に…
これを包丁屋さんに相談して
作成していただいてたのです!
そして、
しばらくサンプルを使って
全力でおすすめできると判断したので
いよいよ商品化へ動き出せます!
なので、
完成する段階で
もっと見やすく簡単になった
包丁研ぎの動画を作る予定なんでね!
ぜひ、楽しみにしてくださいね!
それではみなさんも
素敵な1日をお過ごしください!
今日も一緒に頑張りましょう!
さくら