
『日々と料理』5月20日
おはようございます!
SAKURA'sの商品開発を
担当している
料理家のさくらです。
火曜日のトークテーマは
『台所の小さな物語』
私の暮らす台所の
小さな変化や工夫から感じた、
日々の小さな喜びについて
お話しさせてください。
現在、私が料理や
YouTube撮影をしているキッチンは、
実は今住んでる賃貸物件の
リビングスペースを
そのままキッチンスタジオに
改造したものなんです。
家自体も狭いので、
ゆったりくつろげる場所がなくて
しかも周辺が工事だらけ。
日曜日にしか撮影ができない状況に
悩まされていました。
この夏からスタート予定の
オンライン料理教室も、
この騒音問題のため
難しい状況でした。
そこで…
思い切って引っ越しする事を
決めました!
新しい物件は、
偶然出会った
地元の大家さんとのご縁で
借りられる事に。
その大家さんは
街づくりを支援してる方で、
ちょうど武蔵新城という駅の近くの
ヴィンテージマンションを
リフォームするという
タイミングだったんです。
私の活動を応援してくれている
大家さんが
「この街を拠点にしてくれるなら、
好きにリフォームしていいよ」
と温かく背中を押してくれたんです。
賃貸物件でここまで
自由にさせていただけることは、
本当にありがたい限りです。
大家さんの優しい心遣いに
心から感謝しつつ、
理想のキッチンづくりを
始めることにしました。
予算に限りがあるので、
お願いしたことは
シンプルに3つ。
①撮影がしやすい広々とした
アイランドキッチン
(特注サイズでリフォーム会社さんが
手作りしてくださるそう!)
②いつでも撮影可能な防音環境!
③収納スペースを極限まで減らして
リビングを最大限まで広くしました
(色んな撮影がしやすいように)
自分の理想の台所を目指しつつ、
しかし賃貸物件なので
私の後にこの物件を使う方にも
負担が少ないよう配慮しました。
引っ越しは順調にいけば
10月頃になりそうです。
なので最近は
時間を見つけては
インテリアやキッチン用品の
本を読んでいます。
(図書館を使うのがおすすめ!
最近は本棚のように
図書館を活用してます)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
⬇︎キッチンのサイズと位置をリフォーム会社さんと相談中。
|
|