『日々と料理』 11月3日(日)
おはようございます!さくらです。
今日も楽しくやっていきます。
さて今日は最近行った
『メキシコ料理屋さん』の
話をさせてください。
実は私メキシコ料理って
今まできちんと
食べたことなかったんです。
メキシコ料理といえば
タコス、ブリトー、
あとケサディーヤが有名ですかね?
タコスは何回か
ビュッフェのようなところで、
ブリトーは
レンジでチンするようなものしか
食べてこなかったんですよ。
なので
『一度本場のブリトーを食べてみよう!』
そう思い立って
本場のメキシコ料理が
食べられるお店を
探して行ってきました!
こちらのお店、実際に
メキシコで修行された方が
オープンしたんです。
そんなの聞いたら…
さらにワクワク
しちゃいます!笑
今回頼んだのは
・スタンダードなチキンのブリトー
・ケサディーヤ
・エンチラーダスタイルブリトー
(魔法みたいな名前ですよね!笑)
せっかく来たので
お腹いっぱい食べます!笑
まずは「ブリトー」
初めて知ったのですが、
ブリトーって
中にご飯入ってるんですね。
メキシカンライスと言われる
パラっとしたご飯。
そこに少し味がついていて、
サワークリーム、アボカドやトマト。
すごくさっぱりしていて、
めちゃくちゃ美味しかった!!!
これ自分でも作りたい。笑
次に来たのが「ケサディーヤ」
これはとにかく
ジャンキーでしたね。
エビのケサディーヤにしたのですが、
チーズとエビがたっぷり入っていて
トルティーヤで包んで焼いたような感じ。
これも美味しかった!
そして最後に
「エンチラーダスタイルブリトー」
最後にこれは…
もうお腹が限界でした!笑
中身は普通のブリトーと一緒で、
メキシカンライスも入っていて
そのブリトーをチーズと
鶏のだしをベースにしたソース、
こちらをオーブンで焼いた料理ですね。
お腹限界のはずが、美味しくて
食べれちゃいました。笑
とにかくメキシコ料理美味しくて
「今までなんで
食べてこなかったんだろう」
って思うくらい!
また私の『食べ歩きしたいリスト』
が増えましたね!笑
特に
ブリトーにご飯、アボカド、
トマト、サワークリーム
この組み合わせって
こんなに美味しいんだって思いましたね。
新しい料理を食べるたびに
料理の引き出しが増えて
本当に幸せを感じます。
さて、そんなこんなで
最後はお便り返信コーナーです。
今日のお便りはこちら
お便りありがとうございます!
お蕎麦美味しいですよね。
私も今絶賛そばブームで、
特に「田舎そば」と呼ばれる
少し太めの蕎麦にハマってるんですよ。
いろんなつゆの素やめんつゆ
たくさん試しましたが…
個人的には『温かい蕎麦つゆ』
これにかなうものはないです。
手前味噌で恐縮ですが、
蕎麦つゆは
『さくらダレを薄めの
口福おだしで割る』
たったこれだけ!
蕎麦ブーム中かつ
蕎麦が大好きな私が
正直、蕎麦つゆに関しては
「これ以上のつゆはない」
と思っています。
そのくらい
むちゃくちゃ美味しいです!
お蕎麦に関しては
今10種類くらいの
気になるものを
色々調査中!
ですが蕎麦つゆに関しては
もうこれ一択ですね!
正直この蕎麦つゆを食べたら
市販のつゆに絶対戻れなくなります!
出汁パックを贅沢に使うのが
ネックに感じるかもしれません。
ですがお店で食べるより美味しいので、
ぜひ試してみてください!!
「さくらダレの作り方」と
「口福おだし」も
載せておきますね!
(口福おだし)
口福おだしは定期便だと
送料無料なので
お得に購入できますよ!
それでは素敵な1日をお過ごしください。
さくら