『日々と料理』 10月28日(月)
おはようございます!さくらです。
今日も楽しく
『日々と料理』やっていきます。
と言いたいところなのですが、
今日は特段皆さんに
「面白い!」と思ってもらえるような
一日では全くなく…
ですがそんなリアルも、
お届けしていきます。笑
今日ふらっと買い物に行ったとき、
急に「焼き芋」が
食べたくなったんです。
でも作るほどの気力はなくて…
そんな時でもありがたいことに
今はパッと買えちゃうんですよね。
スーパーでよく見る
あの焼き芋マシーン!!
無事GETできたのですが、
用事を思い出し
ちょっと寄り道して帰ったんです。
そうしたら…
焼き芋冷えきっちゃってて。
「うわー、もったいない。どうしよう」
「せっかくの焼き芋が」
「出来立てホクホクが美味しいのに」
ということで!
冷めてしまった焼き芋で
『焼き芋ブリュレ』
を作ってみることにしました!!
〜即席焼き芋ブリュレの作り方〜
①皮はついたまま、
油でじっくり弱火で焼く
②外側がカリカリになったら、
表面に砂糖たっぷりまぶす
③ひっくり返して弱火でじっくり焼き、
水分を飛ばす
そうすると
表面がパリパリになって
ブリュレみたいになるんですよ。
これがもうむちゃくちゃ美味しかった!
これからスイートポテトは
買わなくなるんじゃないかなって
思うくらい美味しかったですね!!
と、雑談を繰り広げておりますが
こんなリアルな感じも
さくらの『日々と料理』らしくて
いいですね。笑
それでは最後に
『お便り返信コーナー』です!
今日のお便りはこちら。
お便りありがとうございます。
楽しんでいただけてとても嬉しいです!
料理についてですが
「食材を切るとき」のお話ですよね。
これは「押し切り」か「引き切り」か、
といったご質問だと思うのですが
さんおっしゃる通り
やりやすい方で大丈夫です!
「引いた方が切りやすい」
もしくは
「押した方が切りやすい」
食材もあります。
しかし一概に
どちらの方がいい
というのはなく、
洋食出身の料理人は
引いて切ることが多いんです。
(私もこっちタイプですね)
そして
和食出身の料理人は
押して切ることが多いんです。
これは優劣つけ難く、
ご自身の切りやすい方でいいんです!
直接お伝えできる
料理教室のような場であれば
両方の切り方を丁寧に
教えたりすることもできるのですが…
まだまだ動画や文章だと、
これぐらいが限界かなと思っています。
料理教室が開催されるとき、
ぜひご参加いただければ
嬉しいです。
その時に両方教えながら
実際にやりやすい方法を
見つけていきましょう!!
お便りの送り方は
こちらのメールにそのまま
返信いただければ大丈夫です。
どしどしお待ちしております!
それでは素敵な1日をお過ごしください。
さくら