
『日々と料理』 4月19日
おはようございます!さくらです。
今日は今週食べて気に入った料理を
2つご紹介します。
1つ目は家で作ったもので、
「セロリの塩炒め」です!
この前の撮影で
イメージ映像を撮るために
セロリを買ったのですが、
1本が売ってなくて
3本セットだったんです。
余ったものをどうやって
消費しようって考えた時に、
最近セロリの素材の味を
愉しんでなかったので
シンプルに油と塩胡椒で
炒めて食べる事にしました。
作り方はとってもシンプル!
少し多めの油で
クタッとならない程度に
食感を残すようサッと炒めたら…
味付けはもちろん
塩の代わりに『口福の隠し味』!
ここに胡椒をたっぷりかければ完成!!
これがめちゃくちゃ美味しい!
まさにこういうのがいいんだよという、
素材を愉しめるレシピだなって
再確認しました。
2つ目はお店で食べた料理!
タイ料理を開拓するため
新しいお店に行きました。
そこがもう大大当たり!
一品食べたらあまりにも美味しくて
他の料理も食べておかないと
勿体無い!と思い、
追加でもう一皿頼むことに。
最初に頼んだのは
パネソムーという
タイではメジャーなカレー。
初めて食べたのですが、
食べてみるとカレーというより…
スタミナ炒めに
レモングラス(ハーブ)が入った
さっぱりだけどパンチのある味わい。
これがめちゃくちゃ美味しい!
そして、気に入ってもう一品。
それがパットシーユー。
これはタイの焼きうどんです。
ーーーーー
もちもちの米麺に油とタイ醤油の
シンプルな味付けですが、
これもまた最高に美味しい!
私の秘密基地にしたいので
本当は教えたくないですが…笑
美味しいお店のお裾分け♪
場所はこちら↓
綱島駅から徒歩5分ほどのお店です。
横浜に行った帰りなど
ぜひ寄ってみてください。
みなさんも最近、
新しく発見した美味しいお店や
大ヒットだったレシピなどありますか?
ぜひ教えてくださいね!
美味しいものを食べて、
元気に過ごしましょう!
それでは今日も素敵な一日を。
さくら