『日々と料理』 11月16日(土)
おはようございます!さくらです。
今日も楽しくやっていきます。
本題の前に
お知らせです。
先日農家さんにお邪魔して、
体験した念願の
青空レストラン!
ここでは農家さんから
栽培のコツや
育てることの難しさを
教えてもらいました。
あと長年の夢だった
「収穫してそのままかぶりつく...! 」
最後には農家さんお手製
フルコースも頂きました。
『さくらの食材探検記』
ぜひ見てみてくださいね!
(食材探検記はこちらから!)
さてさて
今日の日々と料理は
最近ハマっていた餃子から、
餃子の焼き方について。
私の理想の焼き方が
固まってきたので、
皆さんにお伝えしようと
思います!
あくまでも
私の理想の
焼き方なんでね!
今日はらでぃっしゅぼーやさんで
購入したこちらの
冷凍餃子を使って、
焼き方の紹介をしていきます。
〜焼き方〜
熱していないフライパンに
油をひいて、
餃子を並べる
↓
中火から中央弱火でほんのり
焼き目がつくまで焼く
↓
餃子の大きさにもよるが、
3分の1くらい浸るまでの
水を入れて蒸し焼きにする
↓
水分が飛んでパチパチと
音がしてきたら蓋を開け、
ごま油を思ってるより
多めに入れる
これがむちゃくちゃポイントです!!
この油分が少ないと、
なかなかガリガリに
仕上がらないんですよ。
私の理想の餃子は、
・表面はガリガリ位しっかりしている
・外側はモチモチ
・中は野菜の旨味が
たっぷり詰まってジューシー
中身の餡は研究中なので、
もう少しお待ちください。
これぐらい!
焼きすぎかなっていうくらい
しっかり焼くと
めちゃくちゃ美味しいです。
ぜひ試してみてくださいね!
これは手前味噌になりますが…
『隠し味』を少しかけて食べると
餃子の味を残しつつ
めちゃくちゃ美味しくなります!
個人的に
1番好きな餃子の食べ方に
なりました!!
こちらもぜひ試してみてくださいね!
さて最後に
お便り返信コーナーです。
(お便りはこのメールにそのまま
お返事いただければ大丈夫です!)
今日のお便りはこちら:
時間がなくて松山空港
全然観光できなかったんですよ。
でも松山駅で蛇口ありました!!
(夜だったので断水中でしたが。笑)
タクシーの運転手さん曰く、
本当に蛇口をひねると
みかんジュースが出るらしいです!
隠し味の会社さんなので、
絶対に定期的に松山空港行くので、
次回は捻ってきます。笑
楽しみにしててくださいね!
お便りありがとうございました!
それでは皆様も
素敵な1日をお過ごしください。
さくら