『日々と料理』 11月5日(火)
おはようございます!さくらです。
来週はSAKURAʼsの商品
『隠し味』の販売前の
最終ご挨拶のため愛媛へ、
そしてまな板の
最終調整のため
岡山に行く予定です!
動画の撮り溜めが
できるように
一気に撮影したい!
ということもあり、
ここ数日間
試作でバタバタでした。
でも無事完成したので
今日は一気に2本
撮影していきます!!
今日撮影するのは
『カリポリ大根』と
『ニラチヂミ』
「カリポリ大根」は
大根の漬物を
いっぱい食べたい
けど塩分が気になる…
というところから
レシピ作りが始まりました!
やみつき大根という
レシピがあり、
もちろんあれはあれで
美味しいのですが
『大根の食感』
っていう部分では
少なかったんですよね。
なので今回は
大根の食感を意識しました!
漬物にしても
ポリポリに仕上がるよう
たくさん試作をして
完成したレシピです。
公開前にちょこっと
お伝えすると…
意外に思うかもしれませんが
レンチンで仕上げるんです!
レンチンすると
柔らかくなりそうじゃないですか?
それがもうね、
ポリポリしてて
めちゃくちゃ美味しいんですよ。
そしてもう一つが「チヂミ」
最近チヂミを食べて
すっごく美味しくて!
以前作ったのは
4年ほど前だったので、
磨き直したい!と
レシピを作り直すことに。
知識も経験もこの数年間で
だいぶ変わってるので、
レシピも新しくその都度
変わっていきます!
今回のポイントは
『外はカリカリ、中をモチモチ』
それをある調味料を使うことで、
とても柔らかくそして簡単に
仕上げることができました!
それもここで
こっそりお伝えしちゃうと…
マヨネーズ!!
今回の材料でチヂミ粉を買わなくても
本格的でおいしいチヂミが作れます。
今回はこの粉に下味の塩を
1つまみ入れてますが、
これをぜひ今度発売する
『隠し味』で
代用してみてください。
ビックリするぐらい
美味しくなります!笑
ちなみに今日の休憩は
この前新商品発表会のとき
プレゼントで頂いた
コーヒーとバームクーヘン。
こちらを贅沢にいただきます!
皆さんから頂くプレゼントは
もう…格別に美味しいんです!!
コーヒーもバームクーヘンも
大好きだと日頃から言っており、
「ここのおいしいから」と
買ってきてくれて。
本当に優しい方々に
支えられていて、
なんて幸せな料理人なんだろう
心からそう思います!
本当は頂いたプレゼントを食べながら、
ライブ配信をしたかったんですが、
ちょっと最近バタバタしていて
ライブ配信ができず…。
賞味期限が切れちゃう前に
美味しく頂きます!
今日も素敵な気分になったので、
あともうちょっと頑張ろう!
来週の愛媛・岡山旅行に向けて、
少し仕事を詰めていきます。
皆様も素敵な1日をお過ごしください。
さくら