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レンコンで主菜を作りたい!『豚レンコン』のレシピ開発秘話

レンコンで主菜を作りたい!『豚レンコン』のレシピ開発秘話
SAKURA's|食事処さくらのオンラインストア

 

『日々と料理』 9月30日



おはようございます!さくらです



今日は明日撮影する

『豚レンコン』の試作日です。

そして、夜ご飯は何を食べるのか。笑

またまた、試作は終わるのか。笑


本題の前にお知らせです!

大好評で品切れしてました

『下処理に特化したミニトング』が

再販になりました!

この機会にぜひ手に取っていただけたら幸いです。

 

ミニトングの購入はこちら



 


さて、

豚レンコンを作ろうと思ったのは

レンコン安くなってきたけど

副菜や脇役しか作ってきてないな…

『主菜になるレンコンレシピ』作りたいな…



そんな想いで

試作を始めたのが『豚レンコン』です。



レンコンって大きめに切って

じっくり火を通すと

甘味が出てホクホクしますよね!

(筑前煮のイメージです)



でも、

今回は豚肉と合わせるにあたって

この食感はイマイチなんじゃ?



そう思ってまずは

切り方を変えたパターンで試作を開始。



銀杏切りや棒状など数パターンで試した結果…



1番美味しかったのが『スライス』です。



薄くスライスしてから一瞬で火を入れると

「シャキッ」とした食感が活きて

柔らかい豚肉と合わせると

最高に美味しく仕上がります!



これが鶏肉だったら

銀杏切りでも良かったと思いますが



今回は豚肉と合わせたかったので

この切り方が最高でした。






そして、

味付けはご飯が進むようなピリ辛の味付け。

レンコンのきんぴらに

豚肉を合わせたようなイメージですね!



この他にも

下処理のテストをしたので

時間がかかりましたが

なんとか夜にはレシピが完成!笑

(詳細は来週公開の動画をお楽しみに!)



さて、夜ご飯は試作を食べた分

軽く済ませたかったので



ファンの方から頂いたこちらで

おにぎりを作って夜食にしました。



あまじょっぱく煮付けてるけど、

アクセントの山椒が効いてて

おにぎりの具には最高でした!!



ありがとうございます!



さて、そんな感じのリアルな1日でした。笑



最後はお便り返信コーナーです!

今日のお便りはこちら



嬉しいコメントばかり…!!!

ありがとうございます。泣



らでぃっしゅぼーやさんも

『日々と料理』読んでくださってるので

本当に喜んでると思います!



一緒に産地訪問もさせていただいて

私もたくさん勉強していきますね!



そして…

『推し料理家…』

めちゃくちゃ嬉しいい!!



自信を持って推していただけるよう、

期待を裏切らないように

精進していきますので応援よろしくお願いします!



それでは今日も素敵な1日をお過ごしください!

一緒に乗り切りましょう〜!



さくら