
『日々と料理』 3月4日
おはようございます!さくらです。
あの週末の突然の雪には
驚きましたね!
なんと昨日は3月だというのに
雪が降ってしまって、
もうビックリ!
夕方くらいから
一気に冷え込んで、
まるで冬に逆戻りしたみたいでした。
いつもなら
「春が待ち遠しい~」って
言っている時期に、
雪景色を見られるとは
思わなかったですね。
寒いのはちょっとつらいけど、
窓の外の白さには
つい見とれてしまいました。
とはいえ、私が最近
もっと驚いているのは、
スーパーで見かける野菜の価格。
ブロッコリー1株が
200円を超えていたり、
キャベツや葉物野菜が
一気に高くなったりしていて。
家計にじわじわと響いてきますよね。
もちろん、新鮮な野菜を
食べたい気持ちはあるけれど、
「ちょっとこれは厳しい…」
と感じることも正直あります。
そんなときに私が
よく活用しているのが
冷凍野菜です。
天候の影響を
受けにくいこともあって、
価格の変動が少なく、
安定した値段で手に入るのが
ポイントなんです。
たとえば大好きなブロッコリー。
フレッシュなものだと
1株200円以上することも多い。
けど、冷凍なら2~3株分が
まとめて入って
300円前後なんてことも。
「あれ、まさか半額以下で
手に入っちゃう?」
と、最初は私も驚きました。
しかも、必要な分だけ
サッと使える手軽さも
魅力ですよね。
下茹でやカットの作業が
すでに済んでいるので、
調理時間もグッと短縮できます。
忙しい日はレンジで温めるだけで
もう一品完成!
しかも栄養価も思っているほど
落ちていないんですよ。
実は、収穫したてを
瞬間冷凍することで、
旬の栄養をギュッと
閉じ込めている場合が多いそう。
そして、
「冷凍野菜は体にいいのかな…?」
と心配していた方も、
意外と心配ご無用かもしれません。
私のおすすめは
「温野菜+人参ドレッシング」
の組み合わせ。
冷凍ブロッコリーを
熱々になるまでレンジにかけ、
ザルで水気を切る
↓
粗熱が取れたところに
人参ドレッシングをかけるだけ
ブロッコリーのほろ苦さと、
にんじんのやさしい甘みが絶妙で、
つい箸が止まらなくなるんです。
彩りも一気に華やかになって、
「あ、野菜足りてるな」と
安心感が持てるのも嬉しいところ。
ほうれん草やカリフラワーなど、
ほかの冷凍野菜にも
同じように応用できます。
さらに、冷凍ブロッコリーは
お弁当づくりにも便利。
彩りが寂しいなと思ったら、
レンジで温めてサッと
塩こしょうやマヨネーズで和えれば、
即席の副菜のできあがり。
朝のバタバタな時間にも役立ちますし、
食材をロスしにくいのも
節約派にはたまらないメリットです。
もちろん、輸入品が多いなどの
デメリットもありますが、
そこはご自身の基準で
うまく使い分けてみてくださいね。
私がずっとモットーにしているのは、
「毎日の料理づくりが、
人生の愉しみになること」。
野菜が高騰するからって
食べたいものを我慢し続けるより、
「冷凍野菜」という
頼りになる味方もあるじゃないか!
こう考えると、
少し心が軽くなる気がするんです。
ちょっとした工夫やアイデアで、
いつものメニューも家計も、
もっとラクに豊かに
できるんだなって思います。
そうそう、この
「人参ドレッシング」の
詳しい作り方。
実はYouTubeでご紹介しています。
シンプルな材料と手順でできて、
冷凍野菜にもフレッシュ野菜にも
相性抜群!
もし「気になる!」
と思った方は、
ぜひそちらの動画を
チェックしてみてくださいね。
マイルドな酸味と
にんじんの甘みで、
野菜がもっと好きになるはずですよ。
皆さんは冷凍野菜を
どんな風に活用していますか?
それでは、今日も素敵な1日を
お過ごしください。
さくら