
『日々と料理』 2月25日
おはようございます!さくらです。
今日スーパーに行ったら、
早速嬉しいことがあったんです。
それがこれ!
キャベツが298円!
めちゃくちゃ嬉しくないですか?
私はもう感激して、
キャベツのレシピを
作ることにしました。笑
でもその一方で、
白菜が値上がりしていました。
さて、そんな中で
春の訪れを感じるものを
見つけたんです。
それが菜の花です。
ちょっと早いんじゃないかなと
思ったのですが、
この時期でも
出荷されているんですね。
まだ花は咲いてなくて、
黄色い蕾もない位の
若い状態です。
やっぱり旬のものって
あると何だか嬉しくて
食べたくなるし、
季節を感じられるなって。
元気が出るような気もして、
ついつい手に取ってしまいます。
さて、買ったはいいのですが
今日は試作がいっぱいあるので
菜の花を食べる
胃の余裕がないんです。
どうしようかなと思って、
冷凍ストック野菜に
することにしました。
菜の花はそのまま食べると
ちょっとえぐみがあるので、
軽く湯がいて氷水で締めます。
ーーーーー
それを冷凍保存しておけば、
後は食べる時にめんつゆで
解凍するだけで
むちゃくちゃ簡単に
おひたしができるんですよ。
冷凍したお野菜って
浸透圧の効果で塩分の入った
調味料で解凍すると、
水分の流出を防いでくれます。
そして食感も栄養もしっかり残って
おいしいんですよ。
「今日野菜足りないな」という時に
めんつゆをかけて解凍するだけで
即席おひたしで副菜の完成です。
皆さんがもし興味あれば、
冷凍ストック常備菜で
まとめてみようかなぁと
思っています。
意外と一手間加えるだけで
冷凍お野菜も美味しくなるので、
私が普段ガチでやっている
食材の保存方法として
ご紹介できればと思っています。
さてさて、
最後にお便り返信コーナーです!
今日のお便りはこちら。
今日は珍しくInstagramに
届いたお便りですが、
これがめちゃくちゃ嬉しかったので
ご紹介させてください。
口福の隠し味、
ここまで喜んでくれると
本当に嬉しいですね。
私も大好きで自分でも
愛用しているのですが、
こうやって愛用してくれている方が
いるだけで本当に嬉しくなります。
ものづくりをしている身からすると、
こんなに嬉しいことはないんです。
手に取ってくれることは
もちろん嬉しいですし、
それが良い商品だったのか
悪い商品だったのか。
皆さんが教えてくれることも
本当にありがたいです。
悪い商品だったら
もっと改善しなければいけませんし、
良い商品だったら
もっと良い商品を作ろうという
モチベーションになります。
作っている時が
本当に幸せで楽しいんです。
「これを作ったら、みんなが喜ぶかな?」
「こんなのあったら、料理が楽になるかな」
って考えている時間が
本当に楽しいですね。
ちょっと長くなってしまいましたが、
今日のお便りはこんな感じです。
感想やコメント、
どんな内容でも嬉しいので
気軽に返信してください。
それでは皆さんも
素敵な1日をお過ごしください。
さくら