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コトコト煮込む幸せと調味料への想い。今日のさくら流人生論

コトコト煮込む幸せと調味料への想い。今日のさくら流人生論
SAKURA's|食事処さくらのオンラインストア

 

『日々と料理』 11月4日(月)


おはようございます!さくらです。



今日も楽しくやっていきます。



今日はこの前試作していた

「豚バラ肉のブロック」



これが大量に余ったので

昼からコトコトと角煮にしていました。



試作や食べ比べなどもあったので、

全体で1キロちょっとぐらい

余ってたんですよね。



なので、まとめて角煮にして

冷凍しておこう!と作ることに。



少し余ったとかだったら

豚肉を調理せずそのまま

冷凍してもよかったのですが…



これだけたくさん余ってると

冷凍庫がパンパンになっちゃうんです!笑





最近煮込みについて

研究してるのですが、


弱火で優しく煮る

素材の味は残しつつ

澄んだ味に仕上がります!


逆に一気にグラグラ煮ると、

素材の繊維がほぐれるので

素材自体は柔らかく仕上がるんです。



ですがその分素材の味は

外に出ちゃうので、

どちらがいいかっていうのは

一長一短なんですよね。





今回は急いで完成させるやり方で。



さくらの急ぎバージョン

簡単にご紹介します!



豚肉をしっかり目に焼いて

脂身を落とし、

鍋に移して被る位までの

タレを作る





そこから蓋をして

中火でグラグラと煮る

(大体1時間ぐらい煮込めば

柔らかくなります)





その後大事なのが

味を染み込ませるために

「そのまま置いておくこと」



煮ている時よりも

冷める時に一気に

味が入っていくので、

ここでゆっくりと冷めるまで

休ませてください。

 

これを夜ご飯にしようと

思っていたので、

今回3~4時間くらい寝かせました。





そうすることでめちゃくちゃ

美味しく仕上がります!



そうそう!!

角煮のつゆに

春菊をしゃぶしゃぶして加える

ビックリするくらい美味しいので

こちらもオススメです。




今日はこのまま

のんびりした1日になるかなぁ

と思ったら



まさかの事態発生!





普段私は料理に使うお酒を

Amazonで頼んでるんです。



到着通知が届いたので

見てみたら…



しっかり割れてました!笑



玄関中がお酒の匂いで

充満してましたね。

 

いやぁー

ビックリした!



急いで連絡したところ

明日新しいもの

持ってきてくれるとのこと。

(なくなる前でよかった!)









調味料は

『自分の料理を簡単で

一気に美味しくしてれる』



そう思っているので

私は普段使う調味料は

特に美味しいものに

こだわりがあります。





「調味料にそんな高いものは

もったいない」

って声もありますが、

月に1回外食するのが減ったら

余裕で元が取れちゃうんですよね。



それぐらいおうちご飯が

美味しくなります!



特に最近

家の料理が美味しくなるって

『人生を充実させる最高に

コスパの良いスキルなんじゃないか?』

と感じています。





これは私が料理家だからではなく

心からそう思ってます。



私の動画を楽しんでみていただき、

「気づいたら料理が上達していた」

「 気づいたら人生が充実していた」



そんな人が1人でも増えたらいいな

と本気で思っています。



そのための『SAKURAʼs』

でもあるんです。



そんなことを感じた1日でした。



それでは皆さん

今日も素敵な1日をお過ごしください。



さくら