おはようございます!さくらです。
今日は9月1日
(これを書いてる日です)という事で.
新シリーズ『日々と料理』をやってみたいと思います。
日記のような感覚になるかもしれません。
料理研究家であり、
SAKURA’sの運営者、
それから、
株式会社HITOTEMAの代表という立場で
どのように生活と料理が重なってるのか
ありのままをお伝えしてみたいと思います。
それでは、早速書いてみますね。
このメールに感想や
配信時間など返信で
いただけたらとても嬉しいです。
理想はみなさんの
朝習慣の1つに慣れたら嬉しいので
今回は8:00に配信してみますね!
8月31日(土)
今日は1日試作デーです。
最近は1レシピにつき、丸1日
試作だけの時間を作って
撮影に挑んでます。
なので、週2本撮影する時は
試作に丸2日使うイメージですね!
そんなこんなで
今日も朝から試作をやっていきます。
今回のテーマは『焼きしゃぶサラダ』
先日、焼肉屋さんで食べた
豚肉の焼きしゃぶが
めちゃくちゃ美味しくて美味しくて…
薄切りの豚ロース(しゃぶしゃぶ用)に
オニオンドレッシングをかけて
七輪で焼いてそのまま食べる
そんな料理です
これをサラダにしたら美味しいんじゃないか!
そう思い立って
今回のレシピ開発が始まります。
まずはオニオンドレッシング作りから
市販のお気に入りのドレッシング数本を
お肉にかけてサッと焼いて味見。
理想の味が見つかったら
そのドレッシングの味を参考に
調味料を合わせていきます。
ちょっと水っぽいな…
玉ねぎの水分をレンチンで飛ばして
辛味を抜こうか…など
1時間ほど研究して理想の味が完成した所で
本題の焼きしゃぶサラダです
自家製ダレを半量揉み込んで
フライパンでゆっくり焼いていく
それをサッと火を通した水菜の上に乗せて
仕上げにドレッシングをかけて食べてみる
『うん、50点。笑』
調理もスムーズじゃないし、何かしっくりこない
そこから4回ぐらいテストをしましたが
自己採点で60点を超える事もできず
焼きしゃぶサラダは断念する事に…
そして、時刻はすでに18:00
試作が間に合わない…
そんな時にふと思い立ったのが
『サムギョプサル』
これなら、お肉も野菜も食べれるし
何より簡単に作れる…
そうなんです。
サムギョプサルって肉焼いて
辛味噌塗って、
付け合わせを準備するだけので
意外と簡単に作れるんですよ
サムジャン(甘辛味噌)は
以前食べた理想の味があるので
記憶を頼りに再現
豚バラ肉は柔らかくするひと手間を加えて
フライパンで焼き上げる
最後にキムチと長ネギを合わせて
サッと炒めて水っぽさをなくす
これを手に入りやすい
サニーレタスに巻いて食べれば…
20分で作れる
最高に美味しいサムギョプサルの完成!
時刻は23:30
何とか1日で試作が完成。笑
そこからお風呂入って何やかんやで
2:00頃就寝。
こんな感じの日々と料理を送ってます
初回なので少し長くなってしまいました。
次回からはもう少し短めに配信しますね!
それでは明日(今日?)は天津飯の試作デーです!
みなさん、
今日も一日一緒に頑張りましょうね!
行ってらっしゃいです!