『日々と料理』 12月21日(土)
おはようございます!さくらです。
本題に入る前に、
SAKURAʼsで制作中の
『切り心地が良いクッションまな板』
こちらの工場に潜入してきた
お話をさせてください!
なかなかまな板を作る現場って
メディアに出ないので、
とても貴重な映像になっています。
面白い動画に仕上がったので、
ぜひご覧ください。
新チャンネルで動画公開してます。
【まな板工場潜入!の動画はこちら】
チャンネル登録も
お待ちしております!
さて、本題ですが
今日は1日ある企画の
カレーを試作してました。
それが
『1週間の食生活を整える献立』
外食が続くこの季節。
塩分や脂質、それから
野菜不足も気になります。
そんな時にぴったりの
献立を作りました。
動画は1月中旬の
公開予定なのですが、
少しだけレシピを
お話しさせてください。
実は、先日のコラボイベントで
皆さんに食べていただいた
『さくらカレー』
これを、より家庭で作りやすく
アレンジしたバージョンなんです。
簡単な作り方をちらっとご紹介!
飴色玉ねぎを作って
そこにニンニク、生姜、鶏肉を加えて
香りが立つまで炒めていきます。
↓
そこにスパイスとトマトを加えて、
水分がなくなるまでじっくり詰めます。
↓
最後にチキンスープを加えて、
全体の味を馴染ませたら完成です。
自然な旨味とコクがあるのに
塩分控えめ。
それでいて
とても満足感のある、
優しいフレンチカレーに
仕上がりました。
野菜もたっぷり入っているので
体にも良く、
ニンニクと生姜で
ポカポカ温まります。
飴色玉ねぎを作るのに
少し時間はかかりますが、
その分おいしさは格別!
ぜひ一緒に頑張ってみましょう!!
このレシピは
コラボイベントの際、
たくさんの方に
「レシピ化を希望」
していただいたんです。
せっかくこの整える献立の
企画をいただいたので、
そこで披露しようと思って
準備をしていました。
ぜひ楽しみにしていてください!
使うスパイスは
カレー粉だけで
オッケーなんでね!
ちなみに、今日の夜は
YouTubeの動画で『サクタッキー』の
作り方を配信予定です!!
それでは、素敵な1日をお過ごしください。
さくら