
『日々と料理』 1月27日
おはようございます!さくらです。
今日は先日公開した
『毎日食べたい 超健康カレー』の
裏話をお話ししていきます。
この健康カレーの始まりは、
フランス料理のレストランで
働いていた頃に遡ります。
当時よく作っていたのは
欧風カレーとフレンチカレー、
この2種類をよく作ってました。
欧風カレーは牛肉をベースに
小麦粉とバターをしっかり使って、
牛肉の旨味を加えた
こってりとしたカレー。
一方でフレンチカレーは
フランス料理の技術を取り入れて、
飴色に炒めた玉ねぎと
フレッシュトマトをたっぷり煮詰める。
そこにホロホロになるまで
煮込んだ鶏肉、ニンニク、玉ねぎ、
にんじん、セロリ、鶏の肉とガラで作った
チキンブイヨン(=塩分無しのコンソメ)。
これで伸ばして、
小麦粉とバターを使わない
あっさりとしたカレーを
提供していました。
動画をご覧になった方は
もうお気づきですよね。
そうなんです!
今回の超健康カレーは、
このフレンチカレーが
ベースとなっているんです。
実は去年の『カフェイベント』で
さくらが提供したカレーを、
もっと作りやすく、
手に入りやすい調味料で
今回レシピ化させていただきました。
そこで『なぜ超健康カレーなのか』
それは『ツジツマシアワセ』の
プロジェクトにて、
専門家の方々に栄養バランスをチェック
していただきました。
そしてこのカレーと
付け合わせのキャベツの甘酢和えが
満点の評価を得たからです。
評価の項目は:
・塩分 ・飽和脂肪酸 ・野菜量 ・タンパク質
この4つの栄養素の軸で
すべて満点をいただきました。
『ツジツマシアワセ』とは、
今までの
「一食で栄養バランスを 完璧にしよう」
という概念から、
「一定期間で栄養バランスを整えよう」
という考え方。
おいしいものを食べたら、
その前後で『4つの栄養素を整える。』
それで大丈夫なんです。
この考えがとても素敵で
自炊の気持ちも楽になるので、
今回プロジェクトに
参加させていただきました。
自分が今足りない栄養素から
レシピが検索できて、
すべて無料で使えますので
ぜひチェックしてみてください。
栄養素からレシピを考えるのは、
料理家の私でもすごく大変なので、
このプロジェクトは本当におすすめです。
それでは皆さんも
ツジツマを整えて、
1日でも長く健康で過ごせるよう
一緒に頑張りましょうね!
カレーのレシピも
ぜひ見てみてください。
感想やコメント、
どんな内容でも嬉しいので
気軽に返信してください!
さくら
#PR #ツジツマシアワセ