『日々と料理』 9月2日
おはようございます!さくらです。
昨日からスタートしたこの企画
早速嬉しいコメントが続々届いてます!!
みなさんも沢山
ご意見ください!
そして、
読んでて楽しいメルマガをみんなで
作っていきたいです。
さて、今日は天津飯の試作日です。
『あなたの天津飯はどんな味ですか?』
って聞かれたら何て答えます?
私は祖母と食事する事が多くて
祖母がケチャップベースの甘酢の天津飯を
出前でよく取ってたんです。
最近はウーバーイーツが主流ですが、
子供の頃は中華屋さんやお蕎麦屋さんに
電話して出前を運んでもらうのが
大好きだったんですよね。
脱線しましたが、
私の天津飯は『甘酢』です。
でも、最近食べたラーメンスープのような
あっさりしたスープで食べる天津飯も
すごく美味しかったんです…
なので、
今回はこちらをベースに
作ってみようと思います
まずは定番の味を知ろうと思い
「餃子の王将」へ行って
3種類の天津飯を食べ比べます
『京風』
『塩だれ』
『甘酢』
なるほど…
私がラーメンスープと思ってたのは
『京風』の事だったのですね
そして、食べたら早速試作へ
味の記憶から理想の味を見つけて
あんかけ(スープ)を作ります
ここは味の記憶が近い分
数回の試作で理想のスープができました
そして、早速ご飯と卵と一緒に味見へ
『やばい。めちゃくちゃ美味い』
自分で言うのも何だけど
お店で食べるより美味しい…笑
今まで『甘酢』以外食べてこなかったのが
もったいなく感じました…
澄んだスープがトロトロの卵と重なって
まさに『食べるスープ』の完成。
でも、少し塩味が多かったり、
甘味が少なかったりしたので
バランスを調整して今回はスムーズに完成。
…スムーズと言っても4回ほど
作って食べてます。笑
そんな感じで明日はそのまま
天津飯の撮影日です!
それでは今日も一日一緒に頑張りましょう!
さくら